Україна

Евросоюз опубликовал список невъездных граждан Беларуси

25 березня 2012, 13:01

Печатный орган Евросоюза обнародовал фамилии 12 белорусских граждан и названий 29 компаний, чей въезд в ЕС запрещен и чьи активы на территории стран союза должны быть заморожены

В список белорусских граждан, которые не могут въезжать на территорию Евросоюза, внесены судья Первомайского районного суда Витебска Елена Жук, которая вынесла приговор белорусскому оппозиционеру Сергею Коваленко, и прокурор Дмитрий Лугов, также работавший по этому делу.

В список также вошли руководитель белорусского спецназа Хазалбек Атабеков, командир группы «Альфа» Олег Чернышев, сотрудники КГБ Александр Opлов, Иван Санько и Дмитрий Сухов, а также нынешний пресс-секретарь Следственного комитета Павел Траулько, сообщает newsru.com.

Стали невъездными в ЕС и два сотрудника исправительной колонии №17 города Шклова Сергей Алейников и Вадим Шаменов. Им инкриминируется жесткое подавление акции оппозиции 19 декабря 2010 года вскоре после окончания президентских выборов, а также дальнейшее преследование активистов оппозиции.

Санкции также коснулись и двух бизнесменов Юрия Чижа и Анатолия Тернавского, которых ЕС считает «кошельками Лукашенко». Большинство компаний из «черного списка» связаны с Чижом. При этом в список не попала компания бизнесмена, которая сотрудничает со Словенией, и три компании, которые зарегистрированы в Латвии.

Как отмечают белорусские СМИ, в списке содержится много опечаток и несколько неточностей. В частности, в перечне вновь значится фамилия судьи Советского районного суда Минска Анжелики Мазовки, которая стала невъездной в ЕС еще 29 февраля.

Напомним, впервые подобные санкции ЕС ввел в отношении Беларуси 31 января 2011 года. Сейчас в нем около 240 фамилий и более 30 компаний. В последний раз список был обновлен 27 февраля 2012 года, что стало поводом для дипломатического скандала. 28 февраля белорусские власти рекомендовали главе представительства Евросоюза Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке «выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций». В Минск для консультаций были отозваны постоянный представитель Беларуси при Евросоюзе Андрей Евдоченко и посол республики в Польше Виктор Гайсенок.

Фокус

Матеріали по темі