Україна

Центризбирком уже распределил эфир для предвыборной агитации

26 березня 2012, 14:39

Центральная избирательная комиссия определила порядок предоставления эфирного времени и печатных площадей для проведения предвыборной агитации.

Соответствующее постановление было принято в пятницу, сообщает "Коммерсант-Украина".

Согласно постановлению ЦИК, Национальная телерадиокомпания должна предоставить политическим партиям по 60 минут эфирного времени на Первом национальном и Первом канале Национальной радиокомпании.

"С прошлых парламентских выборов порядок предоставления эфирного времени почти не изменился. Единственное новшество — партии не смогут взять один час сразу, его придется делить минимум на два эфира — по 30 минут каждый",— сообщил член ЦИК Александр Чупахин.

Вместе с тем, региональные государственные и коммунальные телерадиокомпании должны будут предоставить политическим партиям по 20 минут эфира. Столько же, 20 минут, на региональном телевидении и радио смогут получить кандидаты в депутаты, которые будут баллотироваться по одномандатным округам.

В то же время ЦИК постановила, что политические партии смогут разместить свои избирательные программы в государственных газетах "Голос Украины" и "Урядовый курьер" объемом не более 7800 знаков (примерно одна полоса).

Программы кандидатов в депутаты по мажоритарным округам, напечатанные в этих газетах, не должны превышать 3900 знаков.

Глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Юрий Стець полагает, что равных условий распределения эфирного времени для кандидатов в депутаты не будет.

"Существует много способов для манипуляций — к примеру, неугодных кандидатов можно показывать в неудобное для зрителя время, а тех, кто от власти, в прайм-тайм",— сказал он.

УП

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі