Україна

Сколько стоит свежая елка

19 грудня 2007, 08:25

Запах свежей хвои в новогоднюю ночь обойдется в этом году дороже – лесные хозяйства решили неплохо заработать на празднике. Но покупатели нашли выход. Растет популярность искусственных елок.

В Киеве уже появились предновогодние елочные базары. Цена одной елки – 30 грн за метр. То есть, за полутораметровую елочку нужно отдать 50 грн. К цене хороших деревьев продавцы делают также надбавку за качество – до 40 грн. И за двухметровую зеленую красавицу придется заплатить 100 грн.

Это значительно превышает расценки, рекомендованные киевскими властями: не более 24 грн за дерево высотой до 1 м, 30 грн – до 2 м и 36 грн – до 3 м. Однако эти цены останутся на бумаге, даже после увеличения количества елочных базаров в ближайшие дни.
Стоимость одного из главных новогодних атрибутов повысили главные поставщики – государственные лесные хозяйства. Они централизованно выращивают елки для Нового года. В прошлом году средняя цена оптовой продажи составляла 14,3 грн за дерево вне зависимости от размера. А в этом году минимальная цена составляет 15 грн, а максимальная – 30–40 грн, говорит Владимир Романовский, начальник управления Гослесхоза. К этим цифрам необходимо добавить традиционную 100-процентную наценку розничных торговцев. В ответ на вопрос о причинах подорожания Владимир Романовский лишь пожимает плечами: «Затраты на выращивание подвержены инфляции», – говорит он. В этом году лесные хозяйства поставят торговцам 5,6 млн. деревьев.

Год от года продажи выращенных елок уменьшаются, добавляет г-н Романовский. «Иногда молодые люди и, наоборот, старики решают отмечать праздники без елок вообще – это такое современное модное веяние», – говорит директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова. Однако растет популярность искусственных деревьев, утверждают торговцы. «В прошлом году на них был ажиотажный спрос. Поэтому в этом году мы закупили больше таких елок. Причем, покупают преимущественно елки высотой 1–2 м, а не маленькие», – рассказывает директор по продажам одного из киевских супермаркетов. Доля искусственных елок в общем объеме продаж в минувшем году равнялась 20%, полагает г-жа Насонова. Их обычная стоимость – не менее 120 грн за елку высотой 1 м.

Кроме того, ежегодно растут продажи живых елок в горшках. Весной их можно даже высадить на участке. «Раньше такой товар покупали преимущественно в дизайнерских целях – для декорирования ландшафта. Но сейчас начали такие елки покупать и на Новый год», – рассказывает Олег Лукаш, первый заместитель гендиректора киевской компании «Зеленстрой». В 2006 г. его компания продала 20,3 тыс. живых елок. Их стоимость – около 300 грн за метр.

http://24.ua

Матеріали по темі