Україна

Сайты госдепартамента и президента США даже не упоминают о встрече Обамы и Януковича

28 березня 2012, 11:34

Встречи президента Украины Виктора Януковича с лидерами США и Евросоюза на сеульском саммите по ядерной безопасности были очень краткими.

Как пишет "КоммерсантЪ-Украина", наиболее ожидаемыми событиями поездки Януковича в Сеул были его встречи с мировыми лидерами, формат которых до последнего момента оставался неясен.

В пресс-службе главы государства сообщили о его переговорах с президентом США Бараком Обамой, а также главами Еврокомиссии и Европейского совета Жозе Мануэлом Баррозу и Херманом ван Ромпеем. Впрочем, обе встречи оказались крайне непродолжительными.

В официальном сообщении пресс-службы не раскрывалось содержание переговоров, а сам Виктор Янукович позже рассказал журналистам, что обсуждалась "инициатива Украины о создании научно-исследовательского центра мирового уровня на ЧАЭС". На предложение Украины "пока еще нет ответа", уточнил он.

По информации газеты, вопросы, не относящиеся к теме ядерной безопасности, не обсуждались, поскольку на это попросту не было времени. Для встречи Виктора Януковича и Барака Обамы не выделялось даже отдельной комнаты. Президенты беседовали стоя, а их встреча, включая приветственное и прощальное рукопожатия, встреча продолжалась приблизительно 4 минуты, как утверждает источник издания. Примечательно, что на сайтах государственного департамента и президента США и вовсе не сочли необходимым упоминать об этом событии.

В том же формате прошли переговоры Януковича с президентами Европейского совета и Еврокомиссии Херманом ван Ромпеем и Жозе Мануэлом Баррозу. Их встреча состоялась в зале пленарных заседаний саммита во время одного из перерывов, и тоже была непродолжительной. "Времени (для беседы) было немного... Мы не выполнили ту программу (переговоров), которую планировали", - признался журналистам президент. По словам Виктора Януковича, он намеревался провести более длительные переговоры с руководством ЕС, но был вынужден изменить планы, чтобы успеть на встречу с Обамой.

В Сеуле Виктор Янукович провел также полноценные переговоры с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и президентом Индонезии Сусило Бамбангом Юдхойоно, а также несколько коротких встреч, в том числе с уходящим российским президентом Дмитрием Медведевым, пребывание которого в столице Кореи запомнилось благодаря скандальному инциденту на его переговорах с Бараком Обамой. "На самом деле Украине и России многого удалось добиться, за исключением решения одного ключевого вопроса (о пересмотре контрактов на поставку газа). Вокруг него мы сейчас и ходим", - пересказал содержание беседы с российским коллегой Янукович.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі