Україна

Из Москвы начали выдворять гастарбайтеров

28 березня 2012, 16:59

 По итогам оперативно-профилактических мероприятий под названием «Нелегальный мигрант», которые прошли в Москве 21 и 22 марта, из столицы России выдворено 154 иностранных гражданина. В рамках рейдов было проведено 640 проверок работодателей, более 1380 – самих работников-иностранцев. Также правоохранители посетили 470 мест компактного проживания мигрантов, 60 строек, 10 промышленных предприятий, 120 объектов торговли и так далее. По итогам профилактических мер выявлено боле 2300 нарушений въезда и выезда иностранных граждан. По этому поводу возбуждено более 900 административных дел, пишет Новостной эксперт. Итогом рейдов стало выдворение из России 154 граждан.

По разным данным, на территории России проживают до 20 млн мигрантов. Официальные цифры несколько скромнее. Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский на днях рассказа журналистам, что на самом деле нелегалов в РФ – не более 10 млн.

Преступность, опасные болезни, убытки для госбюджета – таковы последствия бесконтрольной нелегальной миграции для любого государства. Впрочем, в последнее время власти РФ настроены жестко навести порядок. Проводятся рейды, планируется идентификация по биометрическим данным, выдача современных защищенных идентификационных документов.

 

 

В Украине, несмотря на существующую Концепцию государственной миграционной политики, пока что не сделано существенных шагов. Тем временем, по данным экспертного исследования, проведенного во всех регионах страны, в Украине пребывает до 7 млн приезжих с разными, в том числе «сомнительными», статусами. Достоверной официальной статистики нет: разные министерства и ведомства ведут свои подсчеты, данные которого порой противоречат друг другу. Так, по данным Госкомстата, в 2010-м в Украину с целью обучения приехало 67479 человек, в то время как студентами, согласно информации высших учебных заведений, стало лишь 7,4 тыс. Очевидно, остальные 60 тыс. до сих пор пребывают на территории страны.

Для того, чтобы вести прозрачный учет их количества и держать ситуацию под контролем, в Украине собираются создать систему биометрической идентификации мигрантов. Также планируется внедрение современных удостоверений личности для таких граждан. Например, парламентский законопроект о документах (№ 10036), поданный на рассмотрение ВР 10 февраля 2012 г., предусматривает выдачу карт мигранта с электронным чипом (ст. 26).

«В нашей стране назрела острая необходимость формирования биометрической системы идентификации мигрантов, ведь сегодня никто не может сказать, сколько именно в стране таких людей и чем они занимаются», - считает один из авторов законопроекта, народный депутат Валерий Коновалюк. 

багнет

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі