Україна

Мельниченко: Уголовное дело против меня сфабриковал адвокат Луценко

29 березня 2012, 10:52

Бывший сотрудник охраны президента Леонида Кучмы экс-майор Николай Мельниченко уверен, что уголовное дело против него сфабриковал адвокат бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко Алексей Багане.

Об этом Мельниченко заявил в интервью НБН.

«Уголовное дело в отношении меня было сфабриковано нынешним адвокатом Юрия Луценко – Алексеем Баганцом. На тот момент он был заместителем Генерального прокурора Украины. Это было еще в 2001 году», – сказал Мельниченко.

Экс-майор также заверил, что знаком со своим уголовным делом только из публикаций в Интернете. «Если почитать это уголовное дело – то, что есть в интернете – то видно насколько оно шито белыми нитками. Но хочу сказать другое: кроме того, что есть в интернете, лично я это дело не читал, и официально мне его никто не показывал. Поэтому я не знаю, в чем меня обвиняют. И только из интернета я узнал, что меня обвиняют в разглашении государственной тайны», – отметил он.

Напомним, в 2001 году Мельниченко, который был в охране тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы, сделал аудиозаписи в рабочем кабинете главы государства. На основании этих записей Кучму обвинили в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Против Мельниченко в 2001 и 2004 годах возбуждалось уголовное дело по подозрению в превышении служебных полномочий, разглашении государственной тайны, а также по факту фальсификации доказательств. 1 марта 2005 года оно было закрыто. В постановлении генерального прокурора действия Мельниченко признавались как обусловленные острой необходимостью.

1 июня 2011 года после того, как в отношении Кучмы было возбуждено уголовное дело, экс-президент обратился в ГПУ с просьбой возобновить дело против Мельниченко. 23 июня суд отменил постановление о закрытии уголовного дела против Мельниченко.

После этого Мельниченко исчез и объявлен в межгосударственный розыск.

Недавно экс-майор заявил, что находится в США и опроверг информацию, что находится в розыске: «Я ни в каком розыске не числюсь - это все ложь», - сказал он, добавив, что согласен, чтобы его допросили по телефону.

Фокус

Матеріали по темі