Україна

Кабмин планирует налоговую амнистию

7 лютого 2007, 11:03

Примерно половина украинской экономики находится в тени. Чтобы снизить этот показатель, правительство намерено инициировать налоговую амнистию. Властные расклады делают шансы на реализацию задумки более высокими, чем раньше

В распоряжение "i" попал разработанный Минфином законопроект <О легализации доходов, с которых не уплачены налоги, сборы (обязательные платежи) в бюджет и государственные целевые фонды>. При условии декларирования и уплаты пошлины в размере 5% от суммы субъект освобождается от ответственности за неуплату налогов. Также гарантируется конфиденциальность. Чиновники, которые нарушат тайну и используют информацию в чью-либо пользу, будут привлечены к ответственности.

Период легализации - полгода с момента старта. Объектом легализации станут средства в национальной и иностранной валюте (как в наличной, так и в безналичной форме), ценные бумаги, паи в собственности юрлиц, другие имущественные права и недвижимость. Источники их происхождения указывать на надо. Единственное ограничение - чтобы по факту сокрытия доходов не было заведено уголовное дело по ст. 207 и 212 УК.

Постсоветское пространство знает лишь один прецедент легализации доходов. Причем успешный. Летом 2001 года это сделал Казахстан. На все про все желающим обелить свои капиталы было отведено 20 календарных дней. Объем легализованных средств достиг почти $0,5 млрд. (для сравнения: казахстанский ВВП тогда составлял $25 млрд.). Средний размер легализованной одним человеком суммы составил $167 тыс.

Украина пыталась подражать. В течение 1999-2006 гг. в Верховной Раде было зарегистрировано в общей сложности 12 проектов законов, направленных на детенизацию доходов. В том числе инициаторами выступало предыдущее правительство Виктора Януковича и президент Леонид Кучма. Правда, в тех законопроектах легализация была предусмотрена лишь для физлиц, а ставка пошлины была повыше - 10%. Однако ни один из них так и не был принят. Критики затеи утверждали, что, позволив раз забыть о налогах, государство ухудшит и без того неважную дисциплину налогоплательщиков.

Мотивация регионалов, среди которых немало крупных бизнесменов, понятна. С другими фракциями антикризисной коалиции немного сложнее. Например, позиция социалистов в отношении этой инициативы такова. Глава парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Сергей Матвиенков пессимистично воспринял идею амнистии доходов. По его мнению, правительственная задумка не более чем элемент пиара: <Я еще не видел ни одного серьезного документа, который предусматривал бы комплекс мер, связанных с легализацией доходов. Не является исключением и действующий законопроект>.

С другой стороны, на стороне регионалов может выступить БЮТ. Юлия Тимошенко, будучи премьер-министром, поддерживала идею легализации капиталов. Правда, депутат Сергей Терехин охарактеризовал нынешний документ как виртуальный. В частности, его смутил пункт, где сказано, что <закон вступает в силу после принятия закона о введении непрямых методов определения налоговых обязательств>. <Сначала они поставят бизнес в позу, а после примут решение об амнистии>, - прогнозирует господин Терехин.

Конституционное большинство в данном случае собирать не обязательно. Дело в том, что после принятия законопроекта президент должен его поддержать. В свое время Виктор Ющенко подписал указ <О первоочередных мерах по детенизации экономики и противодействию коррупции>, в котором поручил в том числе провести легализацию доходов.

Экс-министр финансов Виктор Пинзеник скептически относится к затее. <Сейчас правительство принимает решения, которые прямо противоречат декларациям о детенизации, - убежден господин Пинзеник. - Например, оно восстанавливает налоговые льготы для избранных, предоставляет госгарантии под кредиты и расходует бюджетные средства в ручном режиме>.//Экономические известия.  Источник: Business Information Network

 

http://www.medianews.com.ua

Матеріали по темі