Україна

Стретович требует от Партии регионов гарантий

19 грудня 2007, 12:24
Парламентская коалиция столкнулась с проблемой досрочного прекращения депутатских полномочий народных депутатов, которые стали министрами. Об этом в ходе утреннего заседания Верховной Рады заявил народный депутат от фракции блока "Наша Украина – Народная самооборона" Владимир Стретович, сообщает пресс-служба "Народной самообороны".

Он напомнил, что “Центральная избирательная комиссия - орган, который сформирован 50% на 50%, избранных за квотой парламентского большинства и меньшинств". Поэтому, по мнению Стретовича, "может образоваться своеобразный политический “локаут”, когда часть ЦИК откажется от признания полномочий 14 народных депутатов". "Таким образом, будет совершено соответствующее покушение на парламентскую коалицию, и коалиция останется без 14 голосов”, - подчеркнул он.

В связи с этим Стретович обратился к спикеру с просьбой предоставить гарантии Партии регионов, что представители их квоты в ЦИК возьмут участие в решении данного вопроса.

Вместе с тем, председатель Верховной Рады Арсений Яценюк напомнил, что вчера на согласительном совете лидер фракции Партии регионов Виктор Янукович дал политические гарантии относительно положительного решения со стороны их представителей в ЦИК по вопросу признания полномочий кандидатов в народные депутаты, которые являются следующими в списках БЮТ и “Нашей Украины - Народной самообороны”.

Напомним, 18 декабря Верховная Рада Украины избрала новый состав правительства во главе с премьер-министром Юлией Тимошенко. В связи с этим 14 народных депутатов перешли на работу в исполнительную власть и должны сложить свои депутатские полномочия.
Матеріали по темі