Україна

В Киеве удалось предотвратить очередную «Элиту»

19 грудня 2007, 12:54

Ликвидаторы компаний-застройщиков "Киеввысотстрой" и "Агростройпереработка" уверяют, что частные вкладчики обязательно получат свои квартиры, информирует Газета по-киевски .

В 2004 году частные инвесторы решили доверить КВС и АСП возведение четырех жилищных объектов: два в Киеве (ул. Семьи Сосниных, 4-а и ул. Старонаводницкая 4-д) и два – в области (Борисполь и с. Чубинское). Чтобы начать возведение жилищных комплексов, компаниям потребовалось дополнительное финансирование. В качестве кредитора застройщики избрали АКБ "Киев".

По словам зампредседателя правления АКБ "Киев" Николая Задвернюка, банк кредитовал строительство объектов через 17 обществ с ограниченной ответственностью, которые, рассчитав проценты и выдав застрощикам "чистые" деньги, получили право реализовывать квартиры – такую схему работы предложили компании-заемщики. Банк такой способ работы полностью устроил, и АКБ "Киев" решился оплатить более 95% стоимости предложенных к реализации строительных объектов. Деньги (180 млн грн), как уверяет представитель банка, были направлены на счета семнадцати ООО, которые тут же перевели их на счета "Киеввысотстроя". В том, что эти операции были точно проведены, в АКБ "Киев", утверждает Задвернюк, полностью уверены. Далее проследить, на какие цели ушли предоставленные банком через ООО финансы, возможности у основных кредиторов строительства не было – КВС, по свидетельствам того же Задвернюка, перечислял деньги на счета АСП, на которых числились все производственные мощности (стройтехника и тому подобное).

Кроме кредитных средств, полученных от АКБ "Киев", АСП и КВС также использовали вложения частных инвесторов, которые должны стать собственниками квартир в строящихся жилых домах.

Возведение домов по указанным адресам стартовало, и вскоре там появились фундаменты, стали расти стены будущих квартир – словом, трудно было предположить, что спустя некоторое время строительство будет заморожено. Остановившееся строительство насторожило как частных инвесторов, которые выкупили квартиры наперед, так и кредиторов.

На момент, когда строительство "заморозили", в доме по ул. Семьи Сосниных, 4-а, (880 квартир) на 80% готова лишь одна секция, по ул. Старонаводницкой, 4-д закончено лишь 20% работ. В Борисполе, на ул. Киевский шлях, 97, – возведено 30% жилья. Наивысший уровень готовности имеет 200-квартирный дом в поселке Чубинском, по ул. Погребняка – 98%. Когда же банкиры стали узнавать, на какие цели застройщики истратили выделенную им прежде немалую сумму денег, то, по словам Задвернюка, выяснилось, что значительная часть инвестиционных средств ушла не на строительство жилья, а на покупку акций предприятий, производящих стройматериалы, приобретение техники, земучастков.

Пострадавшие стороны, а это, в первую очередь, частные инвесторы, решили обратиться в судебные инстанции с тем, чтобы признать "Киеввысотстрой" и "Агростройпереработку" банкротами и начать процедуру санации. Первым, после ряда судебных тяжб, банкротом признали КВС, затем та же "участь" постигла и АСП.

Надо отметить, что кредиторы вовремя всполошились, начав процедуру банкротства упомянутых строительных компаний. Начавшийся в ноябре 2007 года процесс ликвидации "Киеввысотстроя" и "Агростройпереработки" дает определенную надежду на то, что свои квартиры частные вкладчики все же получат.

По словам ликвидатора ООО КВС Михаила Лященко, общий план санации обанкротившейся компании предусматривает главную цель – предоставление людям квартир.

Ликвидаторы уверены: если процесс ликвидации, а затем и санации КВС и АСП пройдет без сбоев, то уже в следующем году инвесторы строительства дома в Чубинском смогут получить свидетельства собственника на жилье, а чуть позже обзаведутся квартирами все остальные вкладчики.

http://glavred.info

Матеріали по темі