Україна

Ливия признала, что украинцы за Каддафи не воевали

3 квітня 2012, 11:07

Ливийские правоохранители признали невиновными граждан Украины, задержанных во время революции в этой стране в августе 2011 года по подозрению в работе на армию Муаммара Каддафи, пишет газета "Сегодня" во вторник.

"10 дней назад ливийская военная прокуратура завершила расследование деятельности 23 задержанных украинцев и 2 россиян в этой стране. Заключение правоохранителей Ливии однозначно: наши соотечественники непричастны к военному противостоянию между Каддафи и повстанцами и никогда не работали на военных", - сообщил изданию правозащитник Станислав Селиванов со ссылкой на свои источники в Ливии.

"Прокуратура передала результаты расследования главе временного переходного правительства Ливии Мустафе Абдул Джалилю для окончательного решения судьбы украинских граждан. Надеюсь, что все наши земляки в ближайшие сроки будут отправлены на родину", - добавил он.

При этом украинские дипломаты не смогли подтвердить изданию информацию правозащитника. "Мы обязательно ее проверим", - заявил изданию пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров.

В "Сегодня" также заявляют, что связались с находящимися в Ливии украинцами и те сообщили, что пока находятся под охраной повстанцев, но уже уведомлены о том, что их признали невиновными. "Однако никто до сих пор не сказал нам, когда же нас отправят домой", - отметил собеседник.

29 марта Дикусаров сообщил, что трое граждан Украины освобождены из ливийского плена и уже вернулись на родину: "гражданка Украины, которая входила в группу наших пленников в Триполи, и двое других граждан - они были задержаны ливийцами во время активной военной фазы".

5 сентября 2011 года стало известно о задержании в Ливии более 20 украинцев – гражданских специалистов, прибывших для работы на объектах ливийской нефтяной промышленности. По информации МИД, вина задержанных украинцев так и не была не доказана, однако ливийские повстанцы продолжали удерживать их в плену на протяжении нескольких месяцев.

С момента задержания украинцев в СМИ появлялась периодически информация о том, что на самом деле граждане Украины являются наемниками, воевавшими на стороне Каддафи, поэтому они и задержаны повстанцами. Однако в МИД эту информацию опровергли.

Матеріали по темі