Україна

В МИД опровергают информацию об освобождении украинцев в Ливии

3 квітня 2012, 14:07

Министерство иностранных дел Украины не подтверждает появившуюся в СМИ информацию об освобождении украинцев, находившихся под домашним арестом в Ливии

Об этом заявил пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров, передает Лига.

«Мы внимательно следим за тем, что публикуется в СМИ, проверяем информацию, но мы должны опираться на факты, а факты могут дать нам возможность освободить граждан. Пока ведутся переговоры. В СМИ была напечатана информация со ссылкой на правозащитника, который ссылается на свои источники и так далее. Для меня существуют только факты. Для меня факт - наличие соответствующего документа или решения, у меня такого документа нет», - отметил он.

По его словам, Украина воспользуется первой же малейшей возможностью, чтобы вернуть своих граждан на родину.

Как сообщалось, 5 сентября 2011 года стало известно о задержании в Ливии более 20 украинцев – гражданских специалистов, прибывших для работы на объектах ливийской нефтяной промышленности. По информации МИД, вина задержанных украинцев до сих пор не доказана, однако ливийские повстанцы продолжают удерживать их в плену.

С момента задержания украинцев в СМИ появлялась периодически информация о том, что на самом деле граждане Украины являются наемниками, воевавшими на стороне Муаммара Каддафи, поэтому они и задержаны повстанцами. Однако во внешнеполитическом ведомстве эту информацию опровергают.

Фокус

Матеріали по темі