Україна

Представители Freedom House хотят проведать Луценко

3 квітня 2012, 15:32

Представители неправительственной организации Freedom House (США) намерены посетить сегодня экс-министра внутренних дел Юрия Луценко в Киевском (Лукьяновский) следственном изоляторе. Об этом сообщает пресс-служба Государственной пенитенциарной службы Украины.

"Представители организации ознакомятся с условиями содержания заключенных, возможностями медицинского обеспечения осужденных в учреждении, а также, учитывая предоставление Апелляционным судом Киева соответствующего разрешения руководству СИЗО, визитерам будет предоставлена возможность пообщаться с Ю.Луценко", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка пообещал помочь представителям международной неправительственной организации Freedom House в организации их визитов к заключенным экс-премьеру Юлии Тимошенко и и бывшему министру внутренних дел Юрию Луценко.

Напомним, вчера стало известно, что пенитенциарная служба изучает вопрос предоставленияЛуценко возможности лечиться в медицинском учреждении за пределами СИЗО.

Как сообщалось, содокладчики мониторингового комитета ПАСЕ Мариетта де Пурбе-Лундин и Маилис Репс встречались с Луценко 29 марта и выразили обеспокоенность состоянием его здоровья. Экс-глава МВД обратился к европейским гостям с единственной просьбой - провести независимое медицинское обследование иностранными врачами для объективной оценки его здоровья.

Луценко находится в Киевском СИЗО с декабря 2010 года. 27 февраля 2012 года Печерский районный суд Киева признал Луценко виновным в совершении должностных преступлений и осудил его к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Рассмотрение апелляции на приговор назначено на 15 мая 2012 года.

Матеріали по темі