Україна

Тимошенко предлагали эмигрировать в обмен на закрытие дела - СМИ

3 квітня 2012, 16:34

Оказавшись в Германии, Юлия Тимошенко могла бы попросить власти страны предоставить ей политическое убежище.

Ее сторонники утверждают, что подобный сценарий невозможен.

Ранее власти пытались договориться с Тимошенко, предложив ей выехать за границу в обмен на закрытие уголовного дела в отношении нее. Такое предложение экс-премьер получила еще в июле 2011 года, примерно за месяц до ареста, пишет "КоммерсантЪ-Украина" со ссылкой на собственные источники.

Возможно, предполагает "КоммерсантЪ-Украина", теперь для Тимошенко решили вновь создать коридор, пообещав в обмен на прекращение оппозиционной деятельности обеспечить ей нормальные условия жизни и лечения. "Упаси боже. Юлия Владимировна - боец ​​и политик, она никогда этого не сделает", - сказал про такую ​​возможность ее соратник и адвокат Сергей Власенко.

В номере немецкого журнала Spiegel от 2 апреля 2012 вышла статья "Бой за Тимошенко", в котором говорится: "В течение последних недель канцелярия Берлина провела тщательную подготовку - Виктор Янукович явно поддался давлению с немецкой стороны: он может позволить вывезти в Германию своего заклятого врага Юлию Тимошенко. В этот понедельник (2 апреля) генеральному прокурору должно быть поручено создать для этого правовые условия". Учитывая технологический процесс подготовки немецкого издания к печати, пишет "КоммерсантЪ-Украина", новость о решении украинского генпрокурора появилась раньше, чем сообщение пресс-службы ГПУ.

Переговоры с украинской стороной вел советник Меркель по внешнеполитическим вопросам Кристоф Хойсген. От Хойсгена не удалось получить информацию, однако факт переговоров в Германии все же подтвердили. В своем микроблоге Twitter глава пресс-службы правительства Германии Штеффен Зайберт написал: "Федеральное правительство ведет переговоры с Украиной о лечении Юлии Тимошенко в Германии". В то же время, в администрации президента Украины опровергали информацию о причастности АП к подобным переговорам.

"Решение о мерах, системе и месте лечения осужденных в нашей стране принимают соответствующие учреждения, а именно Государственная пенитенциарная служба, Генпрокуратура и Министерство здравоохранения", - говорится в сообщении пресс-службы Януковича.
ТСН 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі