Україна

Израильские врачи нашли универсальную вакцину от гриппа

4 квітня 2012, 10:18

 Универсальная вакцина от гриппа прошла клинические испытания. Израильские вирусологи уверены, что вакцину можно использовать не только как дополнительное, но и как основное средство в борьбе с постоянно мутирующий вирусом гриппа

Израильские вирусологи разработали вакцину, которая эффективна против различных штаммов вируса гриппа, передает zn.ua.

В отличие от традиционных вакцин, вызывающих образование антител в ответ на гемагглютинин (белок, содержащийся на поверхности вируса гриппа и позволяет присоединяться к клетке-хозяину), универсальная вакцина, названная разработчиками «мультимерик-001», состоящий из девяти повязок связанных секций — участков вирусных белков HA, NP и M1. Эти белки находятся в разных частях вируса гриппа и присутствуют во всех его штаммах.

Руководитель исследования Бен-Йедидиа испытала воздействие вакцины на людях в возрасте от 65 лет, поскольку, по ее словам, только у 30% пожилых людей появляется резистентность вируса после сезонной вакцинации. Также 90 % умерших от гриппа пациентов составляют именно пожилые люди.

Участниками второй фазы клинических испытаний стали 90 добровольцев старше 65 лет. 60 из них получили инъекцию ежегодной вакцины против гриппа с добавлением одинарной или двойной дозы мультимерика-001, или же только мультимерик-001. В качестве контрольной группы выбрали 30 человек, получавших плацебо. Через 42 дня в крови пациентов, инъекции которых содержали смесь универсальной и основной вакцин, наблюдалось увеличение количества антитела — иммуноглобулина G. Уровень антитела в крови пациентов, которые получили в качестве адъюванта одинарную дозу универсальной вакцины, вырос в 37 раз, у тех, чья инъекция содержала двойную дозу — в 50 раз.

По словам Бен-Йедидиа, эффективность универсальной вакцины уже доказана на животных. Ученые надеются продолжить клинические испытания и доказать, что их вакцину можно использовать не только как дополнительное, но и как основное средство в борьбе с постоянно мутирующий вирусом гриппа.

ФОКУС

Матеріали по темі