Україна

Политологи считают, что первым номером от объединенной оппозиции пойдет Яценюк

4 квітня 2012, 17:30

Политологи высоко оценивают вероятность создания единого списка кандидатов в депутаты партии "Батьківщина" и "Фронт змін", однако считают, что такое объединение будет временным.

"Общий список "Фронту змін" и "Батьківщини" согласован. Первый номер этого списка будет Арсений Яценюк, вторым номером будет Александр Турчинов, третьим – Сергей Власенко", - сказал на пресс-конференции в среду директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец.

"Партия "Фронт змін" останется и распускаться не будет", - подчеркнул эксперт.

По словам Березовца, самая главная причина, почему эти две партии идут единым списком, - это то, что оппозиции нужно победить и показать лучший результат.

"Они (партия "Батьківщина" и "Фронт змін") единым списком могут набрать до 35% (голосов на выборах), а Партия регионов - 25%", - считает эксперт.

"Вот это и есть цель создания этого союза", - сказал он, добавив, что все остальные оппозиционные партии, в частности "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко, партия "Удар" Виталия Кличко присоединяться к этому объединению не будут.

"Потому что ни сам Яценюк, ни Турчинов не хотят этого: делиться с ними местами", - сказал Березовец.

В свою очередь, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев подчеркнул, что единой оппозиции на парламентских выборах не будет.

"Очевидно, нужно ставить вопрос о партии "Батьківщина" и "Фронт змін", - сказал он.

"Сейчас есть фактически уже две оппозиции. Одна – старя, трансформированная, оппозиция, которую представляют "Батьківщина" и "Фронт змін" и еще новая оппозиция – это Виталий Кличко и миноритарные оппозиционные проекты, которые отделились от старой оппозиции, например Анатолий Гриценко, Наталья Королевская, возможно, в каком-то виде партия "Наша Украина", - сказал эксперт.

При этом Карасев отметил, что до парламентских выборов оппозиционным политическим силам нет смысла создавать какую-то коалицию.

"Сегодня нет смысла загонять всю эту оппозицию в единую доэлекторальную коалицию, а вот уже в постэлекторальную коалицию в парламенте возможно", - сказал Карасев.

Как сообщалось, первый заместитель главы партии "Батьківщина" Александр Турчинов заявляет, что экс-премьер Украины Юлия Тимошенко возглавит единый список от оппозиции на предстоящих парламентских выборах.

При этом на днях первый заместитель главы парламентской фракции "БЮТ-Батьківщина" Сергей Соболев заявил, что список на паламентских выборах возглавят кандидатуры Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

Матеріали по темі