Україна

790 миллионов евро - такую сумму готова вложить Украина в строительство газопровода в обход России

5 квітня 2012, 10:53

Украина готова участвовать в строительстве Транскаспийского газопровода, вложив до 790 млн евро в проект при условии включения в него ответвления до СПГ-терминала в грузинском порту Кулеви, оттуда газ можно будет поставлять в Украину по морю. Киев уже направил официальное предложение о своем участии в проекте Туркмении и Азербайджану,  сообщил высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго, пишет "Коммерсант-Украина".

"Мы готовы вложить средства в размере до 10% общей стоимости проекта при условии, что газопровод будет соединен с СПГ-терминалом Кулеви в Грузии. В Украине газ будет принимать терминал, который планируют построить в порту Южный", — отмечает он. Источник уточнил, что для этого необходимо построить ответвления от Транскаспийского газопровода, что позволит увеличить объем перевалки через терминал в Кулеви с нынешних 10 до 20 миллиардов кубометров газа в год.

По словам источника в Минэнерго, средства для участия в строительстве Транскаспийского газопровода готовы выделить как НАК "Нафтогаз Укра", так и другие украинские инвесторы.

Идея Транскаспийского газопровода состоит в том, чтобы подключить Туркменистан к проекту Nabucco (призван уменьшить энергетическую зависимость Европейского Союза от России). В частности проложенный по дну Каспийского моря 300-километровый трубопровод должен соединить Туркменистан и Азербайджан.

Далее с частичным использованием существующего Южнокавказского газопровода туркменский газ может поступить либо в Nabucco, либо на черноморское побережье Грузии. Отсюда газ может транспортироваться до потребителей на западном побережье Черного моря и далее в Центральную и Южную Европу либо через сжижение и танкерами, либо по "Белому потоку".

В Киеве рассчитывают, что, в случае реализации проекта Транс­каспийского газопровода, Украина стала бы получателем туркменского газа. При благоприятном стечении обстоятельств, газ по этой трубе может транспортироваться уже через четыре-пять лет.

4 апреля, премьер-министр Николай Азаров заявил на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, что Украина намерена стать участником проекта строительства этого газопровода.

Стоимость проекта составляет 7,9 миллиарда евро.

Подробности

Матеріали по темі