Україна

Юлия Тимошенко может принять участие в предстоящих парламентских выборах

5 квітня 2012, 11:07

  Существующая правовая коллизия позволяет экс-премьеру Юлии Тимошенко принять участие в предстоящих парламентских выборах. Об этом заявил председатель Верховной Рады Владимир Литвин в интервью изданию Известия в Украине

Он напомнил, что в соответствии с Конституцией в ВР не могут быть избраны граждане, имеющие не погашенную судимость.

"Меня часто спрашивают, пойдет ли на выборы Тимошенко. Ключевая фраза здесь - "не может быть избран". А принимать участие в выборах? Вопрос. Может возникнуть правовая коллизия. Следовательно, чтобы и на этой почве не возникали конфликты, свое слово должен сказать Конституционный суд", - отметил В.Литвин.

По его словам, юристы допускают возможность реализации намерений партии "Батькивщина", чтобы в ее избирательном списке под №1 шла Ю.Тимошенко, а под №2 экс-глава МВДЮрий Луценко. "Что в таком случае делать Центризбиркому? Не регистрировать их как кандидатов в депутаты или принимать решение по завершении выборов? ", - подчеркнул спикер ВР.

Он также отметил, что оппозиция сейчас демонстрирует исключительный радикализм. 

"Подняли на знамя большевистский лозунг: кто не с нами, тот против нас. Следовательно, враг. Полутона исключаются. Только белое или черное. Эта попытка разделить страну на две части может обернуться большой бедой. Среди прочего, получим конфликтный парламент. Во много крат хуже, чем сегодня. О стране бы подумали. А то все политики на словах о ней пекутся, а ситуация от этого только хуже", - резюмировал глава ВР.

Как известно, руководство Евросоюза и его наиболее влиятельных стран, а также США требуют от украинских властей обеспечить участие в очередных парламентских выборах для Ю.Тимошенко и Ю.Луценко, осужденных за должностные преступления к 7 и 4 годам лишения свободы соответственно.

МинПром

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі