Україна

Тигипко уверяет, что налог на роскошь не коснется среднего класса

5 квітня 2012, 13:08

Министерство социальной политики Украины сделает все возможное, чтобы предлагаемый налог на роскошь не затронул средний класс и бедное население, сообщил глава министерства Сергей Тигипко. "Поверьте мне, мы все сделаем, чтобы ни в коем случае ни средний класс, ни бедное население эта проблема не задела. Чтобы только богатые люди временно поделились своими деньгами с бедными", - сказал Тигипко.

По его словам, Минсоцполитики имеет несколько иное видения налога на роскошь, чем Министерство финансов. "Сегодня с премьер-министром на заседании будем рассматривать эту инициативу. Здесь мы имеем несколько различные видения с Министерством финансов, но мы будем отстаивать свою позицию. Мы будем настаивать, в частности, на налогообложении не только недвижимости, транспортных средств, но и роскоши. Мы горим о дорогих предметах", - сказал он.

Как сообщалось, разработанным Минсоцполитики законопроектом предлагается ввести налог на богатство для физических лиц. В частности, предлагается дополнительно облагать налогом дорогие автомобили, самолеты, мотоциклы, большие дома и участки земли, элитные товары и одежду стоимостью от 2 тысяч евро.

По предварительным подсчетам, реализация законопроекта приведет к дополнительному поступлению в государственный бюджет Украины около 800 миллионов гривен ежегодно, которые будут направлены на выплату пенсий.

Матеріали по темі