Україна

Минфин поднимет налоги для реализации социальных инициатив Януковича

6 квітня 2012, 10:32

Министерство финансов планирует поднять налоги, благодаря чему правительство сможет реализовать социальные инициативы

В распоряжении издания Коммерсант-Украина оказались тексты трех законопроектов, разработанных Минфином, которые в ближайшее время должны быть приняты Верховной Радой, для того чтобы в государственный бюджет поступили недостающие средства для реализации президентских социальных инициатив.

Помимо налога на роскошь, введение которого должно обеспечить поступление 900 млн. грн в год, предложен еще ряд изменений в Налоговый кодекс, позволяющий увеличить доходы бюджета на 3,8 млрд. грн.

Рост поступлений ожидается за счет увеличения акцизов на алкоголь на 10-11,2%. Существеннее всего повысится акциз на спирт - с 45,87 до 51,01 грн за литр 100-процентного спирта. Из-за этого стоимость пол-литровой бутылки водки в рознице увеличится на 2 грн, а 1 л вина, кроме натурального,- на 30 коп.

Кроме того, Минфин предложил на 380% увеличить ставку рентной платы за добычу природного газа - до 949,93 грн за тысячу кубометров, а газа, залегающего на глубине более 5 км,- до 475,4 грн за тысячу кубометров.

Ожидается и повышение ставки сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию с 3% до 4%. Это позволит получить дополнительно 600-650 млн грн, которые будут заложены ГП «Энергорынок» в цену электроэнергии.

Еще один законопроект Минфина касается пересмотра ставок таможенных пошлин на импортные товары. Чиновники выявили 2558 ставок, уровень которых ниже, чем обязательства Украины перед ВТО. Эти ставки составляют 24% общего объема льготных ставок таможенного тарифа (10 721 шт.).

Из проекта поправок в Таможенный тариф следует, что большинство товарных позиций, на которые повышаются ставки пошлин, являются сырьем для украинских предприятий, в частности полимеры, органические химические соединения, фосфаты, каучук, резина, запчасти для автомобилей. Это спровоцирует рост цен на конечную продукцию, в том числе и для населения. Хотя стоит признать, что рост таможенных ставок не коснется готовой потребительской продукции - от фруктов до бытовой техники, за исключением океанической рыбы, ставки на которую будут повышены с 0-10% до 5-20%.


Ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что на выполнение социальной программы президента Украины необходимо около 25 млрд. грн.

Напомним, 7 марта на расширенном заседании Кабинета министров Виктор Янукович озвучил ряд социальных инициатив, среди которых: компенсация до конца года вкладов в «Сбербанке» в размере 1 тыс. грн; повышение с 1 мая в среднем на 100 грн пенсии тем, кто вышел на пенсию до 2008 года; начало работы с 1 мая программы ипотечного кредитования для приобретения доступного жилья под 2-3% годовых сроком на 10-15 лет.

Фокус

Матеріали по темі