Україна

В новой Раде усилится политическая коррупция, - эксперты

6 квітня 2012, 16:10

 В Верховной Раде Украины нового созыва обострится проблема лоббизма и усилится политическая коррупция

Об этом во время круглого стола на тему: «Избирательный процесс и политическая структуризация Верховной Рады Украины нового созыва» сообщил заведующий отделом политических стратегий Национального института стратегических исследований Максим Разумный, презентуя результаты эксперт-опроса экспертов.

По его словам, также эксперты прогнозируют повышение имущественного ценза для кандидатов в депутаты (29,5%). В то же время, почти 11,8% опрошенных отметили возможный рост влияния олигархических и клановых группировок на деятельность Верховной Рады.

По мнению 47% опрошенных, применение на парламентских выборах-2012 смешанной избирательной системы с пятипроцентным избирательным барьером приведет к осложнению процессов структуризации в Верховной Раде, поскольку депутаты, избранные по мажоритарными округам, ситуативно будут менять свою политическую ориентацию и поведение, балансировать между большинством и оппозицией.

При этом лишь 17,65% опрошенных экспертов считают вероятным формирование двухпалатного парламента после избрания Верховной Рады нового созыва. «Якобы появление двух категорий депутатов логично будет способствовать постановке вопроса о двухпалатном парламенте, но все же логика существующего политического процесса в этом плане не вызывает у экспертов ожиданий, что это в ближайшей перспективе возможно, уместно и логично» - сказал Разумный.

Также эксперты не верят в то, что по итогам выборов в Верховной Раде будут созданы дополнительные гарантии для представительства интересов этнических меньшинств, компактно проживающих в Украине, а также в то, что уменьшится политическая и идеологическая заангажированность работы законодательного органа.

В то же время эксперты ожидают усиления регионального представительства в парламенте за счет избрания депутатов от одномандатных округов – 41,2% опрошенных, а также обновление политических элит путем привлечения во власть представителей «новых» политических сил и популярных, независимых от партий кандидатов – 31,25%.

Экспертный опрос «Избирательный процесс и политическая структуризация Верховной Рады Украины нового созыва» при участии ведущих отечественных научных работников и политических обозревателей Национальный институт стратегических исследований проводил с 3 по 20 февраля 2012 года. В опросе приняли участие 17 экспертов.

ФОКУС

Матеріали по темі