Україна

Оппозиция инициирует создание комиссии по убийствам Щербаня и Кушнарева, - Кожемякин

9 квітня 2012, 13:10

Фракция БЮТ в Верховной Раде инициирует создание временной следственной комиссии по убийству Евгения Щербаня и Евгения Кушнарева

Об этом заявил, выступая на заседании согласительного совета, лидер фракции БЮТ в парламенте Андрей Кожемякин, передает Лига.

«Фракция БЮТ, я думаю, что и фракция НУ-НС, поможет и будет инициировать создание в Верховной Раде временной следственной комиссии по событиям 95-98 годов, массовым убийствам в Донецкой области, а также убийствам народных депутатов Щербаня и Кушнарева», - сказал он.

Ранее первый замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что ГПУ проведет проверку причастности экс-премьера Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко к ряду убийств.

Убийства бизнесмена и парламентария Евгения Щербаня и бывшего главы Нацбанка Вадима Гетьмана были организованы экс-премьером Павлом Лазаренко, действовавшим в интересах компании «Единые энергетические системы Украины», которую контролировала Юлия Тимошенко, считает Кузьмин. По его словам, проверяется также версия об их причастности к убийству еще одного бизнесмена.

«В прокуратуру поступили достаточные сведения для того, чтобы мы проверяли версию о том, что Тимошенко и Лазаренко - заказчики и финансисты умышленных убийств. Кроме убийства Щербаня, мы проверяем версию о причастности Лазаренко и Тимошенко к убийству донецкого бизнесмена Александра Момота», - сказал Кузьмин.

Он добавил, что Момот был убит за несколько месяцев до убийства Щербаня и тоже имел конфликт интересов с Тимошенко.

Глава крупной финансовой корпорации «Антон», депутат Верховной Рады Евгений Щербань был застрелен в донецком аэропорту в 1996 году. От пуль убийц также погибли жена Щербаня и работник аэропорта. В начале 2002 года по подозрению в убийстве депутата правоохранители задержали восемь человек. Все они были признаны судом виновными, троих членов группировки приговорили к пожизненному заключению.

Генпрокуратура называет заказчиком убийства Щербаня экс-премьера Украины Павла Лазаренко, который в настоящее время отбывает наказание в США за отмывание средств, добытых преступных путем.

Сын Щербаня Руслан на днях сообщил, что передал следствию документы о предполагаемой причастности Юлии Тимошенко к убийству его отца. Генпрокуратура проверяет документы и, как сообщил генпрокурор Виктор Пшонка, намерена допросить экс-премьера по этому делу.

Фокус

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі