Україна

Россия дала скидку на газ всем, кроме Украины

11 квітня 2012, 11:22

В то время, как вся Европа получила 10% скидку на российский газ, Украине в проекте нового газового соглашения, который был передан украинской стороне после визита спикера Государственной думы РФ Сергея Нарышкина, такую скидку никто не предлагал.

"Там не шла речь о 10% скидке. Это был первоначальный проект варианта соглашения, который нарабатывался еще полгода назад", - сказал министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, пишет Gazeta.ua.

Напомним, ранее премьер-министр Николай Азаров на своей странице в соцсети Facebook написал, что российский "Газпром" предложил скидку на газ в 10%. "Газпром" не только пообещал, но уже и снизил для определенных компаний цену газа на 10%. Когда в нашей стране был с визитом Председатель Госдумы Нарышкин, он передал нам проект соглашения, в котором предусматривалось также снижение цены газа на 10%. Руководство компании "Нафтогаз" в настоящее время занимается проведением переговоров с "Газпромом" по этому вопросу", - отметил тогда он.

Как известно, газовые переговоры между Киевом и Москвой продолжаются уже не один месяц: весь 2011 год украинские чиновники заявляли, что цены на газ стали "кабальными" и искали возможности для их снижения. По неофициальным данным, "Газпром" готов пойти на значительные скидки при получении контроля над местной газотранспортной системой.

В то же время власть Украины пока соглашается отдать "Газпрому" только 33% ГТС - еще 33 должны получить европейцы, а 34 останется в Украине. Недавно Россия сама выступила с инициативой продолжить переговоры.

17 февраля посол России в Украине Михаил Зурабов сообщил, что Минэнерго РФ написало своим партнерам в соседней стране, что готово вновь обсуждать снижение цен. В середине февраля стало известно, что "Газпром" снизил контрактную цену для ряда западноевропейских стран на 10%.
 ТСН 

Матеріали по темі