Україна

Пленным украинцам в Ливии грозит пожизненное заключение или расстрел

11 квітня 2012, 16:23

 

В Ливии начался суд на украинскими и сербскими гражданами, которых обвиняют в пособничестве Муаммару Каддафи. Украинский МИД надеется на оправдательный приговор, однако не исключено, что украинцев приговорят к пожизненному заключению или расстрелу

Издание Комсомольская правда в Украине связалось с сербскими дипломатами, которые находились на заседании суда и рассказали некоторые подробности процесса.

По их словам, приговор вынесут 8 мая. «Он может быть непредсказуемым. Статьи, которые светят украинским и сербским заключенным, предусматривают от пожизненного заключения до расстрела. Суд в Ливии специфический - достаточно показаний одного ливийца, который подтвердит, что кто-то из пленных, например, был снайпером. Вот тогда пострадают все. Еще один фактор не в пользу заключенных - их защита. Наших адвокатов на суд не пускают», - заявил сербский дипломат Синиша Добрица.

В свою очередь в Министерстве иностранных дел Украины надеются на оправдательный приговор украинцам.

«Я бы не стал даже гипотетически говорить о высшей мере, мы верим, приговор будет оправдательный. Есть некоторые договоренности, также контракты, заключенные прошлой властью. Это большие деньги, никто не захочет их терять. Если же украинцев признают виновными, мы будем добиваться, чтобы они отбывали срок на Родине. Также им должны быть зачтены 8 месяцев пребывания под арестом», - сказал директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

«Мы будем уважать любое решение ливийского суда. Главное, чтобы оно было бесспорным», - сказал он.

Волошин допустил, что украинцы действительно могли нарушить миграционное законодательство Ливии.

«Факт неоднозначного соблюдения или несоблюдения миграционного законодательства Ливии имел место», - сказал он.

Волошин отметил, что вызывает вопрос тот факт, что задержанные украинцы отправились в Ливию в разгар войны, когда при содействии МИДа из Ливии были эвакуированы более тысячи граждан.

При этом он подчеркнул, что их вина должна быть жестко аргументирована.

Волошин сообщил, что по результатам последнего заседания суд отказался изменить меру пресечения для украинцев с содержания под стражей на подписку о невыезде.

Следующее заседание назначено на 16 апреля.

Как сообщалось, 4 апреля военный суд Триполи начал слушание по делам против граждан Украины, которые обвиняются в пособничестве Каддафи.

Фокус

Матеріали по темі