Україна

Гибель \"Титаника\" была описана в повести Моргана Робертсона за 14 лет до катастрофы

13 квітня 2012, 09:33

Трагическая история "Титаника", с момента гибели которого 12 апреля исполняется ровно 100 лет, оказывается была подробно описана буквально за несколько лет до катастрофы. Легендарный лайнер в точности повторил судьбу другого - вымышленного - судна с очень похожим названием "Титан", который фигурирует в повести "Тщетность" американского писателя Моргана Робертсона. В истории американца, написанной им в 1898 году, корабль играет не основную роль.

Но спустя 14 лет, он получил практически мифологическийо статус среди людей, занимавшихся изучением обстоятельств реальной катастрофы. Несмотря на то, что критики не оценили литературные способности автора, Робертсон заработал репутацию "экстрасенса". Произведение Робертсона буквально изобилует деталями, которые указывают на поразительное сходство двух кораблей. Так, литературный "Титан" описывается как самый большой корабль своего времени. Реальный "Титаник" всего на 25 метров длиннее.

Совпадает также их максимальная скорость - свыше 20 узлов, а также и трагическое обстоятельство, что спасательных шлюпок на борту было предусмотрено только для минимального количества пассажиров. Оба судна были провозглашены непотопляемыми, и оба оказались слишком уязвимыми, столкнувшись с айсбергом в середине апреля. Жуткие параллели между произведением Робертсона о гибели "Титана" и трагедией "Титаника" в 1912 году создали писателю репутацию провидца.

В то же время ученые склонны видеть в этом банальное совпадение, которое легко объясняется биографией американца. Дело в том, что Робертсон был опытным моряком. Он видел, что корабли начинают строить все больше и больше по размерам, а также знал об опасности, подстерегающие их в плавании, поэтому придумать историю столкновения огромного судна с айсбергом не было для него проблемой, объясняет профессор Университета Уилфрида Лорье Пол Гейер.

Напомним, "Титаник" был построен в 1911 году. На тот момент 269-метровый корабль был крупнейшим судном в мире. 10 апреля 1912 он вышел из английского порта Саутгемптон и отправился в Нью-Йорке. Четыре дня спустя лайнер, считавшийся непотопляемым, затонул в северной Атлантике после столкновения с айсбергом. Из 2224 пассажиров и членов экипажа погибли более 1500 человек. Обломки судна покоятся в океане на глубине 3,8 километра.
ТСН 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі