Україна

В Партии регионов рассказали, как новый УПК исключит пытки в милиции

13 квітня 2012, 11:35

При новом Уголовно-процессуальном кодексе будут практически невозможны пытки в милиции. Об этом заявил народный депутат от фракции Партии регионов Владимир Олийнык.

"Новый УПК значительно уменьшит количество пыток и истязаний, потому что сегодня в основе обвинения лежит признание вины и явка с повинной. Как правило, выбивают и говорят:

"Так он же признался". А он судье говорит: "Так били же". И начинаются эти дебаты", - пояснил нардеп. По его словам, в новом УПК существует норма, согласно которой не могут ложиться в основу доказательств "признания вины, явка с повинной и так далее".

"То есть судья говорит: не мучаете и не заставляйте его писать, мне это не интересно. Вы дайте доказательства, подтверждающие его вину, а не то, что он сам о себе может наговорить. Это интересно суду для того, чтобы выбрать наказание, а не установить вину или невиновность", - уточнил Олийнык. Также он заверил, что согласно новому УПК подозреваемого в совершении преступления будут доставлять в СИЗО только в том случае, когда все альтернативные меры исчерпаны.

"Согласно новому УПК арестовать можно только негодяя, убийцу, насильника. Людям, которые совершили сравнительно незначительные правонарушения, попасть под стражу будет очень сложно или даже практически невозможно", - разъяснил Олийнык. По словам депутата, новый УПК устанавливает ограничения пребывания в следственном изоляторе: для лиц, совершивших преступления незначительной и средней тяжести - 6 месяцев, тяжкие и особо тяжкие - до года.

"Сегодня же некоторые люди в ожидании приговора находятся под стражей до 6 лет. Тюрьмы переполнены. Мы выяснили, что есть суды, которые стопроцентно удовлетворяют ходатайства прокуратуры об аресте людей", - отметил Олийнык.

Как отметил парламентарий, новый УПК вводит альтернативные меры: домашний арест, залог. И только когда все эти методы исчерпаны - человека направляют в СИЗО. Напомним, в ночь с четверга на пятницу, 13 апреля, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом проект Уголовно-процессуального кодекса. Решение было принято в 4:13 утра.
ТСН 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі