Україна

Янукович подписал закон о развитии и государственной поддержке малого и среднего бизнеса

13 квітня 2012, 14:12

Сегодня, 13 апреля, Президент Украины Виктор Янукович подписал закон №4618-VI О развитии и государственной поддержке малого и среднего предпринимательства в Украине.

Отметим, Верховная Рада Украины приняла соответствующий законопроект с предложениями Президента 22 марта. За соответствующий законопроект проголосовали 232 народных депутатов из минимально необходимых 226.

Согласно закону, целью государственной политики в сфере развития малого и среднего предпринимательства является создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства, стимулирование инвестиционной и инновационной активности субъектов малого и среднего предпринимательства, обеспечение занятости населения путем поддержки предпринимательской инициативы граждан.

Принципами государственной политики в сфере развития малого и среднего предпринимательства является разграничение полномочий органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по государственной поддержке.

Основными направлениями государственной политики в сфере развития малого и среднего предпринимательства в законопроекте названы: совершенствование порядка ведения налогового и статистического учета и отчетности субъектов хозяйственной деятельности, введение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства, которые соответствуют критериям, установленным в налоговом законодательстве, обеспечение государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих в сфере инвестиционной, инновационной и научно-технической деятельности, в том числе их привлечения к выполнению научно-технических и социально-экономических программ.

Документ предусматривает, что финансовая государственная поддержка оказывается за счет государственного бюджета и других источников.

Основными видами финансовой государственной поддержки являются: частичная компенсация процентных ставок по кредитам, которые предоставляются на реализацию проектов субъектов малого и среднего предпринимательства, частичная компенсация лизинговых, факторинговых платежей и платежей за пользование гарантиями, предоставление гарантии и поручительства по кредитам субъектов малого и среднего предпринимательства, предоставление кредитов, в том числе микрокредитов, для начала и ведения собственного дела, предоставление займов на приобретение и внедрение новых технологий, компенсация расходов на развитие кооперации между субъектами малого и среднего предпринимательства и крупными предприятиями, финансовая поддержка внедрения энергосберегающих и экологически чистых технологий, другие виды не запрещенной законодательством финансовой государственной поддержки.

Как сообщалось, 14 марта  Верховная Рада Украины направила на доработку законопроект инициированный внефракционным народным депутатом № 9549 от 7 декабря 2011 года о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно фактических проверок).

Корреспондент

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі