Україна

Возглавить список кандидатов на выборы от ПР претендуют 3 кандидата

13 квітня 2012, 14:22

 Список Партии регионов на выборах могут возглавить лидер партии, премьер Николай Азаров, вице-премьер – министр соцполитики Сергей Тигипко или лидер фракции ПР Александр Ефремов. Такой прогноз дали опрошенные «Главкомом» регионалы и политологи.

«Лидер партии должен возглавить список, - уверяет «Главком» нардеп Владимир Зубанов. – Лидер у нас Азаров. Не думаю, что до съезда лидер поменяется».

Но другой нардеп-регионал Василий Грицак предполагает, что Азарову достанется место только в первой десятке.

«Вопрос по Азарову открыт, - замечает политолог Владимир Фесенко. – Для классических традиционных приверженцев Партии регионов он остается самым популярным после Януковича. Так что есть смысл ставить его первым номером списка».

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев предполагает, что «первое место все-таки отдадут Сергею Тигипко». «На публичных мероприятиях он – то, что нужно: сила, относительная молодость, относительная компетентность, уверенность. Тот же Азаров может иногда сорваться», - сказал он.

В присутствии Тигипко на первых строках не сомневается и Фесенко: «В первой пятерке Тигипко будет – раз произошло объединение и учитывая его рейтинги. Вопрос: первым или вторым?».

Позитивно в отношении его кандидатуры настроен и регионал Максим Луцкий: «Учитывая, что его партия получила такую высокую оценку на президентских выборах, учитывая, что Президент Украины пригласил его в правительство, и он там возглавляет очень тяжелый блок, это будет правильно, если мы увидим его в первой пятерке».

Вот только если запрет министрам баллотироваться на выборах снят не будет, первое место без препятствий займет Александр Ефремов. «По поводу первого номера – трудный вопрос, - размышляет Василий Хара. – Логично, чтобы первым номером шел лидер партии, как это было всегда. Но у нас есть некоторые сомнения, что так будет, и, возможно, нынешний председатель возглавит этот список».

«Первая десятка – это те люди, с которыми должна ассоциироваться наша партия, которые вызывают доверие у граждан, - уверенно заявляет Максим Луцкий. – Это должны быть люди, которые будут двигать страну, реализовывать программу, которую создал Президент, и идти – кто бы и что там не говорил – по направлению евроинтеграции. Есть человек, которому мы доверяем – это лидер нашей фракции Александр Ефремов». Того же мнения придерживается и Грицак: «Я бы поставил на первое место Ефремова – очень умелого, талантливого руководителя. У него есть авторитет среди народных депутатов Украины, и как руководитель фракции, он показал, что находится на своем месте, все его слушают, уважают, считаются с ним».

Больше о том, кого мы увидим в списке ПР, читайте в материале «Главкома» Первая «десятка» регионалов: кто станет одновременно умным, опытным и красивым?.

Главком

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі