Україна

Страсти Януковы

13 квітня 2012, 16:31

Всю Страстную неделю православный президент Янукович посвятил посту, молитве и очищению души, которая у него, впрочем, и без того блестит девственной чистотой, как мраморный пол межигорского дебаркадера. Этим он выгодно отличался от своих политических оппонентов, которые не сумели отказать себе в соблазне погрязнуть в греховных скандалах пуще прежнего.

Ну да, едва живому Иващенко вкатили пять лет, Турчинова требуют посадить за решетку двое каких-то левых мужиков, которые где-то прослышали, что он вроде бы как кому-то там что-то дал, из-за чего этот самый Турчинов, говорят, уже несколько дней не выходит на улицу, опасаясь ареста, бютовцу Дубовому разбомбили приемную, а Пашинскому чуть не снесли двери в квартиру. Ну так на то и Страстная неделя! В это время положено не скандалить и возмущаться, пытаясь избежать справедливого возмездия, а завалить хлебало и пойти покаяться перед донецким отцом, и сыном, и межигорским духом за грехи свои вольные и невольные, тяжкие и нетяжкие, хотя, как известно, нетяжких грехов у врагов Януковича не бывает по определению.

Не зря вчера в Вильнюсе премьер-министру Николаю Азарову, блаженному прихожанину Церкви Свидетелей Покращення Седьмого Дня, было пророческое видение. «Тимошенко своими незаконными действиями причинила колоссальный ущерб народу Украины. Народ Украины, люди Украины страдают от чрезмерно высоких цен на газ, они вынуждены платить высокую цену за ее незаконные действия. Самый простой выход из этой ситуации – ее признание вины за незаконные действия перед украинским народом. Если бы она покаялась перед украинским народом, то это сразу бы решило все проблемы», – прорек Азаров и, говорят, даже попытался бухнуться на колени, но охрана удержала, и совершенно напрасно: Николай Яныч ждал предпасхального чуда. Вот покаялась бы Тимошенко перед народом, призналась бы, что согрешила с Путиным токмо для того, чтобы принести страдания людям Украины и лично Николаю Янычу, и устыдился бы Путин, и пришел бы на допрос к Инне Богословской, и сознался бы во всем, и стал бы дешевый газ…

Увы, здесь необходимо признать, что даже такой старый наивняк, как Азаров, давно перестал верить в доброго Путина. И единственная «проблема», которую могло бы решить «покаяние» Тимошенко, – это проблема бабла, которое Партия регионов совершенно впустую жжет напалмом на западном фронте, оплачивая услуги прожорливых зарубежных пиарщиков и европейские гастроли сомнительных личностей вроде Кузьмина и Богословской, рассказывающих тамошним чиновникам о том, что Тимошенко – это диавол в человеческом обличье, что она украла в Украине все, что можно украсть, и чуть ли не собственноручно перестреляла все, что шевелится, за исключением разве что некстати зашевелившегося в изюмских кустах нардепа Кушнарева, до которого члены Партии регионов по чистой случайности добрались раньше. Да, вот в этом случае «покаяние» Тимошенко властям действительно не помешало бы. Но кающаяся Тимошенко – это оксюморон похлеще доброго Путина, так что тут Азарову тоже ничего не обломится…

К счастью, наряду с неправильными оппозиционерами хватает у нас и оппозиционеров с понятием, которые хоть и позволяли себе буянить в Страстную неделю, но души их все равно были чисты, а глаза – не замутнены ни единой мыслью, способной прогневить Донецкого Владыку.

В частности, великолепно показал себя на митинге у офиса кающегося Рината, случайно бомбанувшего на днях часть Андреевского спуска, великий боксер Виталий Кличко – главный оппозиционный претендент на пост мэра Киева. Во-первых, спасибо, что пришел, ибо для киевлян, которые видят своего любимого кандидата только в полуночных телепередачах из-за рубежа, пусть даже только в трусах и перчатках, каждый редкий приезд Виталия на родину – всегда праздник. Во-вторых, приятно, что Виталий, привыкший общаться с избирателями, в основном, с помощью многочисленных пресс-релизов, сочиненных, правда, неизвестно кем, не просто поторговал лицом перед камерами, но и сумел пробормотать в рупор речь, пусть даже он потом и не знал, что с этим самым рупором делать. Однако, когда народ начал кричать всякие крамольные кричалки типа «Банду геть!» и «Ахметов, вон из Киева!», быстро притихший Виталий сориентировался в ситуации и куда-то этот самый рупор заныкал, а при первой же возможности покинул митинг под крики «свободовцев»: «Засвітився і пішов!».

 

Ну и что. Ну и пусть. Зато совесть чиста. А то вот так крикнешь чего лишнего – а завтра Кузьмин у тебя в перчатке килограмм кокаину найдет, а в трусах – кастет…

Не менее принципиальным борцом за справедливость показала себя еще одна примелькавшаяся на телеэкранах оппозиционерка (увы, сниматься в трусах и перчатках, как Виталий, она пока не рискует, и совершенно напрасно) Наталья Королевская. У Натальи проблема – режим не хочет с ней бороться, хоть она уже и так и сяк. Поэтому Наталья решила бороться не с режимом, а с Турчиновым: это не только полезно и выгодно, но еще и чертовски оппозиционно. На этой неделе Наталья только и делала, что кричала на всех углах, какие страшные готовит против нее прячущийся от ментов Турчинов провокации, а ее помощник от избытка чувств даже забил ногами председателя Луганской областной организации «Батькивщины». Вот это действительно правильная оппозиция, не стыдно даже Януковичу показать.

Рекламные бигборды Натальи тоже большую пользу приносят. В последнее время, например, в столице появилось множество лайтбоксов с откровенно уголовными мордами, упакованными в пиджаки и галстуки, – это начали рекламироваться кандидаты в депутаты Киеврады. Тупо страшно ходить по городу. К счастью, Королевская не дает им сильно разгуляться: у нее уже все площадки выкуплены до осени, и за это Наталье отдельное огромное спасибо. Когда видишь, что на одного уголовника, призывающего, условно говоря, «патриотов Соломенки сохранить родную Оболонь», приходится как минимум двадцать пять Королевских, невольно чувствуешь себя спокойнее.

А вот с рекламными роликами «Украина вперед!», обильно стартовавшими на днях по телевидению, Наталья, возможно, дала некоторого маху. Конечно, с чисто политтехнологической точки зрения все сделано правильно: раз в свое время Сергей Тигипко сумел нажухать так много народу с помощью одних только удачно снятых рекламных роликов, надо эти ролики у него взять, а свою физиономию туда вставить. В итоге рекламка получилась презабавная, особенно если учесть, что губами на картинке Наталья чвакает одно, а из динамиков звучит совсем другое. Такое чувство, будто перед съездом дамочка жахнула для храбрости не менее трех косяков, а четвертый сунула за ухо для поддержки тонуса. Хотя на самом деле, разумеется, весь фокус в том, что на съезде Наталья говорила на чистом русском языке (разве что со своим знаменитым базарным прононсом), и пришлось передублироваться на украинский, потому что так по закону положено. В итоге голос у Королевской получился таким скрипучим, что иногда кажется, будто это говорит сам Тигипко. В сочетании с изображением улыбающейся и шевелящей губами невпопад женщины это должно производить на избирателя эффект разрыва мозга.

Единственная проблема – Тигипко в сознании широких масс прочно приобрел имидж предателя и гадкого приспособленца, – а Наталья ж совсем не такая! Это вам даже честный Чечетов подтвердит, хоть среди ночи его разбуди…

На фоне всей этой политической суеты, выглядящей в Страстную неделю истинным кощунством, величественный, печальный и всепрощающий образ Виктора Федоровича Януковича смотрелся практически иконописно. Почти всю неделю от него не было почти что ни слуху ни духу (знать, молился истово, не исключено, даже что-то расшиб себе), разве что повелел Виктор Федорович милиции нашей отыскать нечестивцев, побивших, возможно даже камнями, еврейского мальчика, – и это президентское вмешательство в канун Пасхи выглядело более чем символично.

Конечно же, не преминул глава государства встретиться на Страстной неделе с главами украинских церквей для душеспасительной беседы о всевозможных моральных ценностях, с которой все они вышли окрыленными и просветленными. Жаль, не было музыки, хотя министр культуры Михаил Кулиняк и был готов. Говорят, он даже согласовал с патриархами тематический репертуар, в частности, такие высокодуховные песни, как «Кольщик, наколи мне купола, рядом чудотворный крест с иконами», «Отпусти мне, батюшка, грехи», «Пред лицом распятого Христа на полу два трупа лишь лежало», «Снег один: что на крыше тюрьмы, что на церкви седыми настилами» и, конечно же, бессмертные «Золотые купола на груди наколоты». И все было уже готово к нормальной, душевной посиделке, но в последний момент кто-то перерезал Кулиняку струны на скрипочке, оставив лишь одну, и концерт сорвался. Виктор Федорович, говорят, сильно осерчал на министра, но бить в пост не стал, а только выгнал взашей и теперь зовет его не иначе как «сраный Поганини». Поговаривают, что Кулиняк своим новым прозвищем чрезвычайно горд.

Вот так, в скорби и размышлениях об истинных духовных ценностях и провел Виктор Федорович эту печальную неделю…

 

\"\"

…ибо что может быть печальнее и унылее, чем несмешная шутка, повторенная с некоторыми вариациями бесчисленное количество раз. «У меня есть большая надежда… если бы мы встретились в финале со сборной Франции», – уныло острил Янукович, рассчитывая покорить сердце заезжего Платини, но этот тонкий маневр вряд ли достиг цели: всем известно, что Виктор Федорович в свое время говорил то же самое и полякам, и русским, и еще бог знает кому, только сборные менял соответственно. Говорят, он даже в Бразилии прошлом году нечто подобное заявил и очень радовался, когда все засмеялись (единственный раз за всю историю этой проверенной временем остроты). Вообще, идеальным выходом из этой ситуации для Виктора Федоровича был бы вариант, если бы в финал Евро вышли вообще все сборные, но, к сожалению, даже «продонецкие» судьи вряд ли бы смогли обеспечить такой счастливый поворот событий…

И еще одну в высшей степени печальную для себя тему затронул глава государства в Чистый четверг – о том, что вся подстроенная к Евро инфраструктура достанется Украине и будет служить ей долгие годы. Далеко не впервые поднимает этот вопрос Виктор Федорович, и каждый раз его лицо искажает страдальческое выражение. Ну как же так, бюджетные деньги потрачены – а инфраструктура будет служить не Виктору Януковичу, как должно было быть и, в общем-то, всегда и было, а вообще всем? Где здесь справедливость?!.

 

\"\"

Ну что ж, как уже и говорилось выше, на то и дадена нам Страстная неделя, чтобы задуматься о смысле жизни и утолить наши печали.


Василий РЫБНИКОВ

ОБКОМ

Матеріали по темі