Україна

Писатели: гонорар Януковича в 16 миллионов - это \"откат\"

18 квітня 2012, 08:52

Украинские писатели уверяют, что гонорар в 16 миллионов гривен за книгоиздание, который получил президент Виктор Янукович, является неслыханным для Украины.

Об этом они заявили в эфире "Радио "Свобода".

В частности, известная украинская писательница Ирен Роздобудько заверила, что "в Украине эта ситуация невозможна для любого писателя".

"Гонорары издательств очень малы. Этот случай является проявлением коррупции. В Украине писатели уровня Уильяма Фолкнера, признанные во всем мире, они получают в сотни, тысячи раз меньшие гонорары", - заявила она.

В свою очередь писатель Андрей Кокотюха уточнил, что "не надо быть человеком с высшим образованием, чтобы понять, что это - форма отката".

"И это делают многие из украинских политиков, с тех пор как стали востребованными декларации о доходах. Углубляясь в творчество Януковича, становится понятно, что он сам не написал ни строчки", - отмечает он.

"Впрочем, если бы Янукович запатентовал все свои оговорки, от "йолки" до "Анны Ахметовой" и получал авторские гонорары за каждое цитирование - он получил бы гораздо больше 16 миллионов", - заявил Кокотюха.

Писатель Василий Шкляр считает, что "в Украине, чтобы заработать такое роялти, литератор должен продать примерно по две книги каждому украинцу учитывая младенцев, слепых и неграмотных".

"Это - очередное недоразумение из-за того, что наш президент не имеет представления об авторских гонорарах", - подытожил он.

Как сообщалось, согласно декларации президента, в 2011 году ООО "Типография "Новый мир" (Донецк) выплатила президенту авторское вознаграждение в сумме 16,4 млн. грн. за переданные этому издательству имущественные права.

Янукович пообещал, что направит свои авторские вознаграждения на благотворительность.

Украинская правда

Матеріали по темі