Україна

Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу Луценко на его арест и содержание под стражей

18 квітня 2012, 09:13

 Судебная эпопея лидеров оппозиции впервые переместилась за границу. Вчера, 17 апреля, Европейский суд по правам человека в Страсбурге рассмотрел жалобу защиты Юрия Луценко на его арест и содержание под стражей, поданную в январе 2012-го.

Как рассказал адвокат экс-министра Игорь Фомин, Евросуд взял паузу для вынесения решения. Когда оно будет, суд не сообщил. По разным прогнозам, через один или два месяца, пишет "Сегодня".

Друзья ждут в мае. Сравнительно быстрое рассмотрение дела Луценко вызвало эйфорию у его сторонников. «Думаю, вердикт его тоже будет очень скоро, — говорит соратник Луценко по «Народной самообороне», нардеп-нунсовец Юрий Стець. — Понятно, что мы этот суд выиграем, поскольку приговор явно политический. Евросуд скажет, что у Юрия Витальевича не было возможности защищаться надлежащим образом, и обяжет Украину вернуть его дело в суд первой инстанции. А поскольку арест был неадекватной мерой пресечения, то Луценко выпустят под подписку о невыезде. Все в Украине, в том числе и власть, понимают, что до лета он уже будет на свободе».

Евросуд ни при чем. Но так ли это? Как сказал адвокат Луценко, его жалоба касалась лишь незаконности ареста во время следствия и суда. По словам Фомина, жалобу на приговор в Евросуд защита еще не отправляла, поскольку не пройдены необходимые инстанции в Украине; так, рассмотрение дела в Апелляционном суде Киева начнется лишь 15 мая. А значит, о приговоре в решении Евросуда не будет ни слова. И в лучшем для Луценко случае Евросуд напишет, что оснований для задержания не было.

«Такое решение, в случае его принятия, было бы основанием для пересмотра меры пресечения, если бы сейчас продолжался процесс, — объясняет председатель Высшего спецсуда по уголовным и гражданским делам Леонид Фесенко. — Но на данный момент дело Юрия Луценко уже находится в Апелляционном суде Киева. И решение Евросуда, если оно будет не в пользу Украины, также будет рассматриваться в апелляционных инстанциях».

Долгий ящик. В общем, толку от решения Евросуда для Луценко не будет: пока страсбургский вердикт дойдет до нас и будет имплементирован, экс-министр уже будет либо оправдан, либо будет на зоне с приговором. Потому для него сейчас имеет значение лишь решение Апелляционного суда Киева. Правда, оно вряд ли будет в пользу экс-министра, но от этого решения защита сможет отталкиваться, чтобы подать жалобу в Евросуд уже на приговор. Когда такая жалоба будет рассматриваться, неизвестно. У Юлии Тимошенко уже прошло четыре месяца после решения Апелляционного суда, а известий из Страсбурга все еще нет. Впрочем, и эти известия будут значить немного.

«Европейский суд не является инстанцией, которая дополняет или изменяет решения национальных судов, — объясняет председатель Высшего совета юстиции Владимир Колесниченко. — Его задача — лишь констатировать факт допущенного, по его мнению, нарушения прав человека, но это не является директивой для украинского суда»

Обозреватель

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі