Україна

Украина рискует повторить судьбу дефолтной Греции после Олимпиады-2004

18 квітня 2012, 09:57

 Украина может остаться у разбитого корыта. Вложив в подготовку "Евро-2012" $4 млрд. бюджетных средств, она рискует повторить судьбу дефолтной Греции после Олимпиады-2004. Туристы уже сегодня объявили ей бойкот, скупая билеты в Польшу.

На днях в украинских СМИ показали ролики, которые каждый день крутят вместе с рекламой для европейцев. Картинки с убитыми дорогами, старыми автобусами, инфраструктурой времен СССР и слоган на английском: "Я не еду на Украину". В координационном центре Евро-2012 Украины пообещали разобраться, кто и почему накануне чемпионата так очерняет "неньку". Но и без этого понятно, что европейский турист, привыкший к комфорту и экономии, откровенно возмущен украинским "гостеприимством". В социальных сетях то и дело появляются карикатуры с изображением центрального стадиона "Олимпийский" в Киеве в виде большого унитаза. Ради "европейских" амбиций правящего класса страны туда в прямом смысле слиты десятки миллиардов бюджетных гривен.

Экономисты уверены, что Украине не удастся отбить сумму, потраченную на подготовку к чемпионату. Даже в сравнении с Польшей, потратившей на подготовку в 66 раз (!) больше Украины, капиталовложения в чемпионат несоразмерны экономическим возможностям страны. Главная проблема в том, что львиная доля этих средств явно потрачена, мягко говоря, не прозрачно. Пока что эксперты затрудняются ответить, какой именно процент осел в кошельках чиновников в высоких кабинетах. Но одна история с центральным НСК "Олимпийский" в столице, когда генподрядчик менялся несколько раз, и в итоге на реконструкцию старого стадиона потратили больше, чем было запрошено на строительство нового, обросла множеством догадок.

Со слов экономиста Эрика Наймана, из бюджета только на реконструкцию стадионов в Киеве и Львове ушло $800 млн. Еще почти $400 млн. долларов выделил на "Донбасс-арену" в Донецке один из главных спонсоров Партии регионов Ринат Ахметов. Еще $5 млрд государство и частные компании потратили на ремонт дорог. Любопытно, что в соседней Польше на подготовку к Евро-2012 было выделено в 10 раз больше: 35 млрд. евро. И там эти средства были потрачены, в основном, на строительство новых дорог.

Почти каждый автомобилист, пересекающий основные города, принимающие Евро-2012, в красках расскажет вам о катастрофическом состоянии даже основных магистралей. Ведь ремонт в общей массе проводился еще осенью, а когда прошла зима, асфальт, как водится, сошел вместе со снегом. Даже на трассе Киев-Борисполь (международный аэропорт), где, к слову, ездят и правительственные делегации — дыра на дыре. В еще более плачевном состоянии дорога Перемышль-Шегени-Львов, где, как рассказывают очевидцы, выбоины достигают 30-40 см глубиной и до 1 м вширь. Европейцы на своих малолитражках будут явно не в восторге: даже если их команды выиграют, они получат в итоге основательный ремонт ходовой.

Польский консул, к которому киевские СМИ обратились за комментариями, пояснил, что все вложенные в Евро-2012 средства в его стране рассматриваются как долгосрочные инвестиции в инфраструктуру. Украине, похоже, такой участи не видать. Стадионы – сооружения узкоспециализированные, и не могут принести такой отдачи, как универсальные транспортные артерии.

Сказывается и плохой пиар. Организаторы под патронатом вице-премьера и правой руки Ахметова — Бориса Колесникова —  изначально заняли проигрышную позицию. Проморолики об Украине, транслируемые в странах ЕС, как пишут болельщики на форумах в Англии, Германии, создают впечатление, что "здесь кроме церквей и дорогих пятизвездочных отелей вообще нет ничего", — пишет один из фанов сборной Англии. Сколько было потрачено на эту кампанию из бюджета, никто не знает. Хотя все хорошо помнят скандал, как МИД Украины потратил $100 тыс. только на рисунок символов чемпионата — девочки и мальчика с футбольным мячом.

Похоже, европейцы на Украину все-таки не приедут. Поэтому украинцам не стоит тешить себя пустыми обещаниями, что после Евро их страна станет новым центром притяжения в Европе. Поездка на Украину обойдется в два, а то и три раза дороже, чем в Польшу. Только проживание накануне чемпионата в самом захолустном по европейским меркам "хостелле" — общежитии Киевского национального университета имени Шевченко — обойдется в минимум 153 евро с человека в сутки. Тогда, как в центре Барселоны такая комната с удобствами на этаже в самый высокий сезон, как рассказала гендиректор одного из туроператоров Украины Екатерина Портная, стоит не больше 20 евро.

Цены в отелях, которые приехал проинспектировать глава УЕФА Мишель Платини, его просто шокировали. Самым дорогим будет Киев, где болельщикам придется хорошо поискать, чтобы снять номер на двоих в трехзвездочном отеле за 500 евро в сутки. Обычно такой номер в столице стоит до 100 евро. Платини дал распоряжение разобраться с этим мародерством. Однако, как утверждают в киевских агентствах, никто цены снижать не собирается. На рынке искусственно создается дефицит жилья для европейских туристов. Хотя реально предложение превышает спрос.

Аналогичная ситуация явно ждет туристов и с билетами на матчи. Не смотря на то, что европейцы отказываются покупать билеты на Украину, свободных билетов на официальных сайтах, занимающихся продажей, уже нет. Показательно, но только Футбольная ассоциация Англии подтвердила, что тысячи свободных билетов вернулись в УЕФА, которая будет предлагать их соперникам сборной Англии: "Мы получили больше билетов на Евро-2012, чем было на чемпионате мира, но похоже, в Украине и Польшу приедет примерно такое же количество поклонников, сколько ездило в Южную Африку". Но билет на матч уже не купить в сети. Это давно сделали целые компании-перекупщики, которые будут продавать их в три дорога накануне матчей.

Цены в барах, ресторанах также вырастут. В этом у экономистов нет сомнений. Хотя уже сегодня в Киеве, где чашка кофе стоит в простой забегаловке, правда, в центре, от 3 долларов, цены вполне европейские. По мнению Олега Соскина, цены на все товары и услуги с приходом Евро автоматически взвинтят минимум на 10-15%. И такую динамику инфляции уже никто не сможет остановить. То сеть, Евро ударит по карману простого украинского обывателя.

Что же может порадовать туристов? Похоже, только украинские проститутки. Они подготовились к чемпионату основательно. В такси еще за несколько месяцев до Евро не стесняются раздавать красочные визитки с адресами интим-услуг, "незабываемых танцев", "релаксирующего массажа на все тело". Только в столице за последние три месяца открылось несколько официальных "джентльмен-клубов". Один из телеканалов Украины провел журналистское расследование, показав как в 10 минутах ходьбы от НСК "Олимпиский" (очевидно, для удобства футбольных болельщиков) были открыты три новых борделя. "Мамка" и по совместительству преподаватель МАУ Киева, где ректором является депутат Партии регионов Максим Луцкий, на скрытую камеру рассказывает об условиях приема на работу. Здесь ждут украинских студенток, которые, вероятно, в свободное от учебы время могут обслужить европейских клиентов от $100 до $500 за ночь.

Именно поэтому у экономиста Андрея Шеверева пессимистичные прогнозы. Тенденции свидетельствуют о том, что страна повторяет судьбу Греции, которая стремительно пошла к дефолту после проведения Олимпиады 2004 года. "Тогда греки, затратив на организацию олимпиады 11 миллиардов евро, вернули только 2 миллиарда. Более половины олимпийских объектов с тех пор пустуют или используются не по назначению".

На Украине, по мнению Шеверева, ситуация не менее тревожная, поскольку подготовка к чемпионату финансировалась инвесторами лишь на 20%, а остальные — 80% были извлечены из бюджета. По предварительным прогнозам, на Украину приедет до 500 тысяч человек. Если сравнивать с опытом Австрии, Португалии, куда приехало до 1 млн. болельщиков, потраченных средств в 1-5 млрд. долларов на подготовку, это — полный провал. 

ukrnews24

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі