Україна

Кабмин отказаться от использования голограмм ЕДАПС

18 квітня 2012, 14:58

 Кабинет министров Украины на заседании 18 апреля принял постановление «О внесении изменений в постановления Кабинета министров Украины от 28 мая 2003 г. №822-8 и от 21 мая 2008 г. №486», согласно которому государственному полиграфическому комбинату «Украина» предписано отказаться от использования в акцизных марках такого способа защиты, как голограмма.

Известно, что именно этот способ защиты предоставляет консорциум ЕДАПС. Стоимость голограммы в цене акцизной марки составляет 6 копеек, в среднем в год производится и используется при реализации табачной и алкогольной продукции 6 млрд акцизных марок.

Комбинату «Украина» предписано обеспечить защиту акцизной марки более надежным способом, нежели голограмма, проверить достоверность которых может лишь одна лаборатория в стране – лаборатория Министерства финансов.

Кроме того, на заседании правительства принято решение изменить дизайн акцизной марки, который не менялся уже более 4 лет, тогда как мировая практика предполагает его изменение каждые 2-3 года.

На освободившееся от закупки у ЕДАПСа средства (360 млн грн ежегодно) принято решение приобрести оборудование и наладить собственное производство пластиковых удостоверений паспортов и поликарбонатных страниц. В правительстве рассчитали, что производство этих документов на базе госпредприятия позволит уменьшить цену, по которой реализуются документы гражданам в 4 раза.

Азаров рад, что голограммы не успели «захватить» туалетную бумагу

Напомним, первый удар по голограммам нанес президент Украины Виктор Янукович, подписав в марте 2011 года указ об отмене указа от 15 ноября 2000 года №1239 «О защите документа и товаров голографическими защитными элементами».

В начале февраля 2011 года правительство решило отказаться от услуг консорциума ЕДАПС и возобновить государственный контроль над производством защитных знаков и документов строгой отчетности.

В частности в июле 2011 года «Вестник госзакупок» сообщил о запланированной МВД покупке оборудования ЕДАПС для «внедрения загранпаспортов с биометрическими данными» стоимостью 60 млн грн. Это значит, что если МВД получит на баланс все необходимое оборудование, у него появится возможность производить паспорта самостоятельно.

Со своей стороны народный депутат от Партии регионов Василий Грицак, который отрицает свою причастность к консорциуму ЕДАПС и просит называть его «депутатом, поддерживающим технологии, используемые ЕДАПС», подтвердил в СМИ информацию о том, что сейчас ведется борьба за право производства биометрических паспортов. По его словам, в настоящее время лоббируется схема создания нового предприятия, которое будет изготавливать бланки самостоятельно. «Речь идет о закупке оборудования на сумму 150 млн евро», — уточнил он

Напомним, в Украине действовало 88 видов голограмм для самых разнообразных видов документов строгой отчетности, которые ежегодно закупаются в интересах государства в миллионах экземпляров. В интервью «Зеркалу недели. Украина» председатель Госпредпринимательства Михаил Бродский оценил размах «выкачивания» концерном ЕДАПС средств из Украины в 8 млрд грн ежегодно.  

Обозреватель

Матеріали по темі