Україна

Калита в суде рассказала, как Тимошенко тратила деньги на роскошь

19 квітня 2012, 15:45

Экс-премьер Юлия Тимошенко использовала платежную карточку иностранной компании для оплаты предметов роскоши, заявила заместитель начальника отдела поддержки государственного обвинения Генеральной прокуратуры Украины Виктория Калита.

"Со счета этой карточки оплачивались услуги в дорогих отелях, ресторанах, на покупку дорогих товаров, меховых изделий и др. Потратив средства на сумму около миллиона долларов, она потратила около миллиона долларов, она ни копейки с этой суммы не заплатила в бюджет", - сообщила Калита журналистам в Киевском райсуде Харькова, где рассматривается дело по ЕЭСУ.

Калита сообщила, что Тимошенко обвиняется также в "организации разворовывания средств государственного бюджета и покушении на разворовывание средств государственного бюджета" путем незаконного получения НДС и организации уклонения от уплаты налогов корпорацией ЕЭСУ.

Калита отметила также, что считает прокурора Виктора Лобача, которому был заявлен отвод со стороны защиты Тимошенко "очень компетентным".

Как сообщалось, в июле 2011 года исполняющий обязанности, сейчас - первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что Генпрокуратура располагает материалами, "переданными американской юстицией" и якобы подтверждающими "миллионные растраты" Тимошенко на личные нужды и взятки.

По словам Кузьмина, корпорация ЕЭСУ под руководством Тимошенко незаконно переправляла платежи за полученный газ от украинских клиентов на счета компании United Energy International. В свою очередь, последняя "перевела приблизительно 140 миллионов долларов на счета кипрской компании Somolli Enterprises Enterprises", находившейся под контролем Тимошенко. "В дальнейшем Тимошенко и ее сообщники использовали подконтрольные им предприятия ЕЭСУ, Somolli Enterprises для осуществления платежей в адрес Лазаренко (экс-премьер Украины Павел Лазаренко – Ред.) на сумму, по крайней мере, в 162 миллиона долларов", - процитировал он.

Кроме того, Кузьмин сообщил, что Генпрокуратура располагает документами, подтверждающими личные расходы Тимошенко. "Следствие располагает документами, подтверждающими перечисления денег с компании Somolli Enterprises в личное распоряжение Тимошенко. Мы имеем банковскую карточку и распечатку расходов с этой карточки лично Тимошенко", - сказал он.

Генпрокуратура 20 октября 2011 года отменила "незаконное постановление о закрытии уголовного дела (в 2005 году – Ред.) относительно Юлии Тимошенко по фактам расхищения бюджетных средств на сумму свыше 25 миллионов гривен и уклонения от уплаты налогов на сумму свыше 20 миллионов гривен путем применения преступной финансовой схемы относительно расчетов за природный газ корпорацией "ЕЭСУ" и укрывательства от налогообложения доходов от деятельности ее оффшорной компании Somolli Enterprises Limited". "Верховным судом Украины в 2005 году решения о закрытии уголовных дел по существу не рассматривались, в удовлетворении ходатайств защитника Виктора Швеца в интересах Тимошенко и других было отказано", - отметили в Генпрокуратуре.

Впоследствии адвокат Борис Нечипоренко заявил, что решением Шевченковского райсуда Киева от 1 февраля 2005 года были удовлетворены требования Тимошенко относительно якобы незаконного начисления на нее налоговых обязательств. По его словам, в заключении Киевского института судебных экспертиз говорится, что затраты полностью были направлены на хозяйственные и представительские расходы и никакой личной выгоды в этом не усматривается. "Однако председатель Окружного административного суда вместо того, чтобы провести проверку исчезновения документов, удовлетворил требования прокуратуры и отменил решение Шевченковского райсуда", - добавил адвокат.

Как сообщалось, на заседании в четверг Власенко заявил отвод прокурору Виктору Лобачу ввиду его предвзятости: "Прокурор позволил себе прямое перекручивание фактов и политические оценки". Кроме того, по его словам, Лобач не знает украинского законодательства: "Он сказал, что представляет украинский народ, в то время, как, по закону, он представляет интересы государства. Представлять украинский народ может только суд". Киевский районный суд Харькова отказал ему в удовлетворении ходатайства.

Подробности

Матеріали по темі