Україна

Папиев хочет, чтобы минимальная зарплата была 5 тысяч гривен

7 лютого 2007, 16:04

В среду на брифинге в Кабмине министр труда и социальной политики Михаил Папиев разъяснил, зачем нужно внедрять в Украине почасовую заработную плату. Об этом сообщает корреспондент ForUm’a.

Министр отметил, что в мировой практике существует такая социальная гарантия, как минимальная почасовая зарплата, направленная на защиту людей, которые работают не полный рабочий день, неделю или месяц, и которая не позволяет работодателю своевольничать в оплате труда таких граждан.

Папиев напомнил, что в парламенте зарегистрирован законопроект о почасовой оплате труда.

По его словам, если в среднем в месяце 172 рабочих часа, а, согласно законопроекту, каждый час работы будет стоить минимум 10 гривен, то минимальная зарплата получается чуть больше 1700 гривен в месяц. «Каким образом это совпадет с возможностями экономики - мы над этим сейчас будем работать. Кроме того, все государственные социальные гарантии устанавливаются следующим образом: сначала проходят консультации при участии правительства, работодателей и профсоюзов, после этого Кабинет министров вносит конкретное представление о размере или минимальной почасовой зарплаты, или минимальной зарплаты в ВРУ, которая утверждает государственный бюджет», - пояснил глава Минтруда.

Папиев подчеркнул, что необходимо изучить «возможности бюджета». «Можно установить минимальную заработную плату и 5тысяч гривен, я за это, но давайте посмотрим на возможности экономики и учтем», - добавил он.

Ранее сообщал ForUm, что председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз предлагает в ближайшее время изменить систему оплаты труда в Украине. Как сообщили в пресс-службе украинского парламента, в ходе встречи в субботу с жителями Таращанского района Киевской области в пгт Тараща Мороз сообщил, что в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект о почасовой оплате труда, внесенный им и народным депутатом Украины Иваном Боким.

В соответствии с законопроектом, почасовую оплату неквалифицированного труда предлагается установить на уровне не менее 10 гривен в час, а квалифицированного - на уровне от 25 гривен и выше.

По мнению Мороза, такую модель необходимо ввести со следующего года, что позволит изменить систему оплаты труда и лишиться практики получения денег «в конвертах». По словам Мороза, «это будет непростой выбор», но он позволит, в частности, усилить контроль государства за выплатой зарплаты и усилить социальную защиту работников.

Напомним, идея о почасовой оплате труда не нова. В Верховной Раде Украины уже зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины и Закон Украины «Об оплате труда» (относительно определения почасовой минимальной заработной платы)», внесенный Кабинетом Министров Виктора Януковича.

Член парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда, народный депутат от фракции Партии регионов Василий Хара считает, что законодательное закрепление почасовой оплаты труда, предложенное спикером Верховной Рады, возможно лишь при условии роста ВВП до девяти процентов. Об этом сообщает «Немецкая волна».

По его словам, для реализации этой инициативы ежегодно из госбюджета нужно будет более 6 миллиардов гривень. По мнению Хары, экономика Украины может не выдержать такой социальной нагрузки: «Для предприятий промышленности могут быть финансовые возможности, чтобы выполнить эти условия. А уже в бюджетных отраслях возникнут проблемы. Вопрос в том, способна ли экономика Украины выйти на такие высокие стандарты», - отметил народный депутат.

Хара отметил, что коалиция поддержит законопроект лишь после его серьезного экономического обоснования.

 Ольга Москалюк,  «ForUm»

Матеріали по темі