Україна

В Одессе убийцу двух людей судят по статье \"хулиганство\"

25 квітня 2012, 11:14

В Одессе главаря преступной группировки, уроженца Армении Тиграна Ч., который убил двух человек, судят по статье "хулиганство".

Инцидент произошел еще в 2005 году. Банда Тиграна Ч. устроила кровавую разборку с земляками - уроженцами Армении, братьями Гегамян. По словам Мхитара, причиной стало нежелание его брата Роберта подчиняться преступникам, пишет "Сегодня".

В перестрелке погиб один из братьев Гегамян и их друг, а Роберт с Мхитаром получили пули в живот. После перестрелки Тигран Ч. начал скрываться. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 115 - убийство. Его объявили в межгосударственный розыск, а нашли только в 2011-м в Армении. Просидев несколько месяцев в СИЗО Еревана, в декабре 2011-го он был экстрадирован в Украину. Здесь против него было возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное убийство".

Уже 16 марта 2012-го, когда Тигран сидел в одесском СИЗО, следователь переквалифицировал это дело на ст. 296, ч. 4 УК - хулиганство с применением оружия. "Его вообще могут отпустить. Тигран Ч. попросил применить к нему амнистию - у него двое несовершеннолетних детей. Я попытался оспорить переквалификацию, но мне отказали. Вслед за этим с меня и Роберта сняли статус пострадавших, теперь мы проходим по делу как свидетели. А недавно мне позвонили неизвестные и говорят: если буду жаловаться, то меня посадят как участника разборки", - рассказывает Мхитар Гегамян.

В облпрокуратуре сообщили, что дело рассматривает Приморский райсуд. "В связи тем, что дело уже в суде, прокуратура комментировать его не может", - пояснила пресс-секретарь прокурора области Елена Абрамова. Между тем, по мнению юриста Игоря Завальнюка, переквалификация "убойной" статьи в "хулиганскую" - незаконна.

"Тиграну Ч. могут дать условный срок или даже амнистировать. Это распространенная практика, благодаря которой много тяжелых преступлений остаются безнаказанными. Странно, что переквалификация на "хулиганство" состоялась, несмотря на показания свидетелей о том, что Тигран лично стрелял в людей", - заявил юрист.

ТСН

Матеріали по темі