Україна

Посольство Великобритании поймало украинский МИД \"за язык\"

25 квітня 2012, 12:26

Посольство Великобритании в Украине опровергает информацию украинского Министерства иностранных дел, согласно которой Великобритания поддерживает подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом до конца 2012 года. Об этом говорится в сообщении на сайте посольства.

"Посольство Великобритании в Украине было удивлено сообщениями в украинских медиа, согласно которым (советник премьер-министра Великобритании по вопросам Европы, руководитель секретариата по европейским и глобальным вопросам) Иван Роджерс... выразил надежду, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет подписано до конца текущего года... Эта информация не соответствует действительности", - сказано в сообщении.

По информации посольства, Роджерс увязал подписание и ратификацию соглашения об ассоциации с освобождением лидеров оппозиции. "На этой встрече господин Роджерс подчеркнул, что Великобритания последовательно заявляла, что соглашение об ассоциации... не будет подписано и ратифицировано, пока лишенные свободы в результате несовершенных судебных процессов лидеры оппозиционных сил не будут освобождены из-за решетки и не будут иметь возможность свободно участвовать в политической жизни Украины", - сказано в сообщении.

При этом отмечается, что Великобритания приветствует парафирование соглашения об ассоциации.

Как сообщалось, ранее по результатам встречи министра иностранных дел Константина Грищенко и Роджерса МИД сообщил, что Роджерс выразил надежду, что соглашение об ассоциации будет подписано до конца 2012 года.

Великобритания настаивает на необходимости освобождения лидеров оппозиции для вступления в силу этого соглашения.

ЕС считает уголовные дела против бывшего премьер-министра, лидера партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел, неофициального лидера партии "Народная Самооборона" Юрия Луценко главным препятствием заключению соглашения об ассоциации.

30 марта Украина и ЕС парафировали соглашение, и для того, чтобы оно вступило в силу необходимо его подписание президентами и ратификация Верховной Радой, Европейским парламентом и национальными парламентами всех стран-членов ЕС.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі