Україна

Стретович: За голос против Тимошенко давали 50 миллионов

20 грудня 2007, 18:15

Член фракции НУ-НС Владимир Стретович рассказал, что за одно короткое слово "нет" во время голосования по кандидатуре Юлии Тимошенко на должность премьер-министра Украины ему предложили 50 миллионов долларов, сообщает ИА "ИнтерМедиа-Консалтинг".

Для того, чтобы получить такую сумму, ничего не нужно было делать. В момент голосования за премьерство Тимошенко 18-го декабря парламентарию нужно было всего лишь не нажать кнопку "за". А для этого - не находиться в зале Рады. Под любым предлогом.

Как рассказал Стретович, перед днем голосования по кандидатуре Тимошенко ему позвонил давний знакомый и предложил деньги от "хороших людей" за то, чтобы он сделал заявление, что-то вроде: "в интересах страны я поддерживаю позицию Ивана Плюща. Выхожу из коалиции. И не буду голосовать за премьера".

Стретович же, взвесив предложение о 50 "лимонах", признался, что "не хотел быть сильно брутальным. Сказал, что "подумаю над Вашим очень оригинальным предложением".

По словам депутата, он еще раз уточнил - кто эти люди, предлагающие "полтонны стодолларовых купюр"? На что знакомый ответил - не "Регионы", не донецкие. "Поэтому я не исключаю, что, может, действительно "работала" какая-то "третья" группа, чтобы все это сотворить", подчеркнул Стретович.

Он также рассказал, что во вторник, "18 декабря, нам (депутатам НУ-НС) сказал Омельченко старший, что ему предлагали 65 миллионов! То есть они поднимали ставку до максимума", - рассудил депутат.

По мнению Стретовича, выбор объекта, которому предлагают деньги, зависит "от политической позиции. Потому что я неоднократно говорил, что в нынешней ситуации коалиция Партии регионов, БЮТ и "Нашей Украины" была б наилучшей", подчеркнул он.

Он высказал уверенность, что представители БЮТ и НУ-НС "сдерживали бы Партию регионов. Она бы сдерживала нас. И принимали бы компромиссные решения, которые были бы в интересах всего государства. Я об этом еще год назад заявил. У нас же сейчас в политикуме - "стенка на стенку". А от этого люди страдают", - уверен депутат.

Сумма взятки, в свою очередь, зависит от "важности вопроса и цейтнотности его решения. Если время приближается, а решить вопрос не могут, то ставки растут. Это все равно как торги на бирже. Все начинается, конечно же, с маленьких сумм", уверен депутат.

По мнению депутата, покупка депутатов при существующей пропорциональной системе "выяснится очень быстро. Когда будет дискуссия в середине фракции. И вдруг кто-то будет выпадать из этой дискуссии. Тогда будет понятно, что такой парламентарий делает это в интересах кого-то, а не фракции. В условиях открытой политики это будет сильно бросаться в глаза", - подчеркнул он.

Напомним, что 30 ноября в присутствии журналистов члены БЮТ обнародовали несколько видеоматериалов, в которых фигурировали известные украинские политики, зафиксированные в момент предложения членам Блока больших сумм денег. По словам представителей БЮТ, эти деньги предлагали депутатам блока за поступки, которые должны были привести к срыву создания коалиции и голосования за должность премьер-министра.

На записях, в частности, фигурировали "регионал" Владимир Сивкович и глава партии Свободных Демократов Михаил Бродский. Качество записей позволяет четко определить, кто на них записан, визуальное сопровождение, к сожалению, не дает возможности четко услышать предложения, которые на них раздаются. Впрочем, то, что речь шла о деньгах, сомнению не подлежит.

http://www.podrobnosti.ua/

Матеріали по темі