Україна

Павленко обвинил польских чиновников в нарушении прав 14 украинских детей

26 квітня 2012, 12:13

Уполномоченный президента по правам ребенка Юрий Павленко обвиняет польских чиновников и авиакомпанию LOT (Польша) в нарушении прав 14 украинских детей при ожидании с 20 на 21 апреля в аэропорту Варшавы задержанного рейса. Об этом говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена.

Согласно сообщению, 14 учеников 7-11 классов львовской гимназии из-за задержки рейса были вынуждены после 9-часового перелета из Канады сутки ждать в польском аэропорту и ночевать прямо на полу на маленьких подушках и одеялах.

Ученикам не открыли визы и не поселили в гостиницу, несмотря на обращение руководителей группы, а накормили их только после многочисленных жалоб руководителей. "Только что во Львове встретился с родителями детей, которые ночевали в польском аэропорту. Моя позиция безусловная: расцениваю действия авиакомпании LOT, польских государственных органов, в частности государственной пограничной службы и администрации аэропорта Варшавы, как грубое нарушение прав детей. Буду требовать личного извинения перед каждым ребенком", - сказано в сообщении.

Павленко квалифицирует события в польском аэропорту как жестокое обращение с детьми.

В сообщении отмечается, что один из учеников, которые ночевали на полу аэропорта, сейчас находится в больнице с диагнозом "воспаление легких". Павленко намерен вместе с родителями пострадавших детей требовать компенсации ущерба. "Договорились с родителями действовать вместе. Украинское государство знает, как защищать права своих детей, и не допустит такого отношения к ним ни от кого", - сказано в сообщении.

Омбудсмен также встретился с пострадавшими детьми.

Матеріали по темі