Україна

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против четырех активисток Femen

27 квітня 2012, 09:15

 Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против четырех активисток Femen - участниц недавней акции на колокольне Софийского сбора в Киеве, сообщается в блоге движения. Как выяснилось, дело по статье "злостное хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору" возбудили еще 19 апреля, но сообщили об этом адвокату Femen только 26 апреля.

В четверг ГПУ вручила подследственным соответствующие постановления, отмечается в сообщении.

Движение со своей стороны официально заявляет по этому поводу: "С**ли мы с высокой колокольни на всех попов, ментов и прочие казенные помои!" - указывается в пресс-релизе. "Femenистки" также заявляют об усилении репрессивных мер против организации со стороны государства. По их данным, на сегодняшний день число преследуемых по криминальным статьям активисток движения достигло восьми человек, а всего против них заведено уже 10 уголовных дел.

Femen связывает этот "усилок" с приближением финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года, который пройдет в Украине и в Польше. По мнению девушек, власти хотят таким образом парализовать деятельность движения, чтобы предотвратить новые "полуголые" акции на официальных мероприятиях, связанных с этим турниром.

Как сообщалось, 10 апреля пятеро активисток Femen забрались на колокольню Софийского собора в Киеве и там вывесили черный семиметровый плакат с белой надписью STOP. Таким образом они протестовали против законопроекта о запрете абортов в Украине. Также девушки били в колокола, предварительно, по традиции, оголившись по пояс.

Четырех участниц акции доставили в милицию, пятая успела сбежать. В пресс-службе киевского управления МВД тогда сообщали, что активистки будут нести административную ответственность по статье за мелкое хулиганство. Однако теперь дело приобретает новый, более серьезный оборот. Хотя у представителей украинского духовенства эта акция вызвала лишь отвращение, и какого-либо серьезного наказания для девушек за это священнослужители не требовали.
Матеріали по темі