Україна

Карпачева считает избрание нового омбудсмена нелегитимным

28 квітня 2012, 17:56

Бывшая уполномоченная по правам человека Нина Карпачева считает избрание нового омбудсмена Валерии Лутковской нелегитимным.

Об этом она заявила в интервью Радио Свобода, которое было записано еще до принятия присяги Лутковской.

Карпачева отметила, что не была в парламенте ни во время первого, ни во время второго голосования за кандидатуру Лутковской, но видела видео и фото документы этих выборов.

"Второе голосование меня не только взволновало, но и возмутило, я очень хорошо знаю членов коалиции, я знаю почти всех депутатов Верховной Рады, а некоторых депутатов из Партии регионов я знаю очень близко и могу сказать - я увидела то, что можно назвать позором, фактически цинизмом относительно избрания уполномоченного по правам человека на должность - тайным голосованием", - сказала она.

По словам Карпачевой, есть все фотодокументы и видео, которые свидетельствуют о том, что была дана команда, и каждый из депутатов должен был показать "смотрящему" свой бюллетень с отметкой, что проголосовал.

"Но я знаю еще больше - многие мне звонили и говорили: "Нам стыдно! Нас пытаются сломать, - как они говорят, и заставить делать то, что мы не хотим делать своим сердцем!" То есть происходит нелегитимное избрание нового уполномоченного по правам человека", - сказала экс-омбудсмен.

УП

Матеріали по темі