Україна

Президент России заступился за Тимошенко

29 квітня 2012, 11:23

Преследование политических противников в Украине бросает тень и на само государство, и на тех, кто такие решения принимает.

Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев в ходе заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, сообщает Интерфакс.

В ходе заседания прозвучал тезис о том, что российский МИД отмечает нарушения только в тех странах, которые критикуют Россию, но при этом сложнейшие проблемы прав человека в странах-союзниках РФ остаются не замечены Москвой, а критика в их отношении в международных организациях блокируется российскими дипломатами.

Медведев не согласился с этим высказыванием, подчеркнув, что, например, в определенный период и ему, и МИДу пришлось "сделать весьма жесткие заявления, касающиеся соблюдения прав в Белоруссии, на Украине".

Он отметил, что это "действительно очень близкие страны", и по целому ряду дел, которые рассматриваются в настоящее время, на Россию "очень сильно обижались".

"Тем не менее, это была и моя позиция, и я МИДу давал указания, в части преследования политических противников – это абсолютно неприемлемо, это бросает тень и на само государство, например, если говорить об Украине, и на тех, кто такие решения принимает", - сказал президент РФ.

"Можно ненавидеть друг друга, можно говорить все, что угодно в полемическом задоре, и в пылу политической борьбы, но когда на скамье подсудимых и в тюрьме оказываются участники президентской гонки, прямые соперники по политическому процессу, это, как минимум, вызывает огромное недоумение, даже с учетом наших богатых тоталитарных традиций", - отметил Медведев.

УП

Матеріали по темі