Україна

В Киеве дешевеют квартиры

30 квітня 2012, 11:31

 Серьезно сдав позиции в кризис, рынок недвижимости продолжает падать.

Причем, отрицательная динамика характерна даже для весны и осени - когда цены традиционно ползли вверх. Так средняя стоимость 1 кв. м жилья, впервые выставленного на продажу, в марте оказалась на 11,7% ниже февральского, составив, по данным портала 100realty.ua, 1862 долларов за метр квадратный. При этом число предлагаемыхквартир к продаже выросла на 5,8% - до 15 981.

В целом, по оценкам портала, стоимость жилья, выставленного на продажу в Киеве, снизилась на 1,7% (до 2072 долларов за один квадратный метр). Максимально подешевели четырехкомнатные квартиры - на 3,3% (до 2513 долларов за метр квадратный). Двухкомнатное и трехкомнатное жильеснизилось в цене на 2% (до 2083 долларов за метр квадратный и 2054 долларов за квадратный метр соответственно). А вот всегда востребованные "однушки" подешевели меньше - на 0,4% (до 1895 долларов за квадратный метр), передает ТСН.

Снижение цен обусловлено в первую очередь вялым спросом. Риэлторы отмечают, что в начале весны количество сделок не отличалось от февральских показателей, что и заставляло владельцев, заинтересованных в продаже жилья, снижать цены. Всего за год квартиры на вторичном рынке подешевели примерно на 10%. Однако, это достаточно условный показатель.

"Одно дело заявленные цены, другое дело цена, по которой продают квартиру. Сейчас правила рынка диктует покупатель, тот, у кого есть деньги. Он это знает, поэтому не спешит с покупкой, много смотрит, выбирает, торгуется", - рассказывает брокер Иван Ефименко. По его словам, в его практике были случаи, когда продавцы делали скидку на 10% и более процентов от стоимости квартиры.

Аналогичная ситуация и на рынке первичного жилья. Здесь тоже цены медленно сползают вниз. Так, средняя стоимость представленных к продаже 1-4-комнатных квартир на вторичном рынке жилой недвижимости Киева в марте отмечена на уровне 2072 долларов за квадратный метр. По сравнению с февралем средняя цена уменьшилась на 1,7% (в денежном эквиваленте на 36 долларов за кв. м).Всего за год цена квадратного метра на первичном рынке недвижимости по март 2011 снизились на 5-6%.

НК

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі