Україна

Европейские политики массово игнорируют Украину

2 травня 2012, 15:40

 В Европе с каждым днем увеличивается количество политиков, которые собираются объявить бойкот Евро-2012 в Украине из-за дела Юлии Тимошенко.

Так, ни чиновники, ни члены королевской семьи Голландии не приедут в Украину на финальную часть Евро-2012, заявил министр иностранных дел Голландии Ури Розенталь. По его словам, сначала должна быть прояснена ситуация с Юлией Тимошенко, заключенной в исправительной колонии в Харькове.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес также не будет участвовать во встрече глав государств Центральной и Восточной Европы в Ялте. Как сообщили в эстонской канцелярии, президент Ильвес также выразил обеспокоенность обращением в Украине с политическими оппонентами.

Ранее представитель МИД Украины сообщил, что участвовать во встрече в Ялте отказались президенты Австрии, Чехии, Германии, Италии и Словении. Одновременно, в МИД Украины не назвали причины их отказа от встречи в Ялте, однако, некоторые СМИ считают, что это связано с ситуацией вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко.

Министр обороны Австрии Норберт Дарабос, ответственный за спорт, также не появится на товарищеском матче Австрия-Украина, который состоится 1 июня в городе Инсбрук. Изначально планировалось, что Дарабос посетит игру, но он отменил визит, чтобы "подать сигнал" власти Украины в связи с ситуацией вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко.

Матч должен состояться в преддверии чемпионата Европы по футболу, который пройдет летом в Украине и Польше. Как сообщалось ранее, во время чемпионата Евро-2012 Украина может увидеть не только бойкот иностранных политиков, но и протесты рядовых болельщиков. Напомним, некоторые страны Европы, а также европейская пресса призывали бойкотировать Евро-2012 в Украине в связи с ситуацией, сложившейся вокруг Юлии Тимошенко.

Между тем, один из руководителей UEFA Мартин Каллен не исключил, что UEFA может перенести проведение запланированного на начало лета финала чемпионата Европы по футболу на другой год из-за ситуации в Украине.

ТСН 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі