Україна

Виктор Янукович разрешил приватизировать шахты

3 травня 2012, 11:15

 

Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон № 4650-VI «Об особенностях приватизацииугледобывающих предприятий».

 

Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Напомним, законопроект «Об особенностях приватизации угледобывающих предприятий» был принят Верховной Радой 12 апреля этого года.

Согласно документу, особыми условиями приватизации угледобывающих предприятий являются: продажа всех акций, принадлежащих государству (без сохранения в государственной собственности пакетов акций) в уставных капиталах акционерных обществ, образованных в процессе приватизации или корпоратизации государственных угледобывающих предприятий, введение моратория на принудительную реализацию имущества об "объектов приватизации путем приостановления исполнительного производства и моратория на возбуждение дел о банкротстве за объектами приватизации, по которым принято решение о приватизации, но не более трех лет с момента завершения приватизации; переоформления на покупателя (инвестора) объекта приватизации действующих специальных разрешений на добычу полезных ископаемых без проведения аукциона.

К объектам приватизации относятся: угледобывающие предприятия как единые имущественные комплексы; шахты как единые имущественные комплексы; разрезы как единые имущественные комплексы, акции, принадлежащие государству в уставных капиталах акционерных обществ, образованных в процессе приватизации или корпоратизации государственных угледобывающих предприятий. Приватизация соответствующих объектов осуществляется путем продажи на аукционе, продажа на инвестиционном конкурсе или другими способами предусмотренными законодательством по вопросам приватизации.

Порядок проведения аукциона по продаже единых имущественных комплексов, пакетов акций акционерных обществ утверждается Кабинетом министров. Победителем аукциона признается участник, предложивший наивысшую цену за объект приватизации и подписал согласованный субъектами приватизации договор купли-продажи целостного имущественного комплекса или пакета акций акционерного общества.

В случае если аукцион не состоялся из-за отсутствия покупателей, государственный орган приватизации имеет право объявить аукцион повторно с понижением начальной цены объекта приватизации на 30%. Если аукцион не состоялся второй, государственный орган приватизации имеет право объявить аукцион третий со снижением начальной цены объекта приватизации на 50%.

Кроме того, дела о банкротстве угледобывающих предприятий, относительно которых принято решение о приватизации в соответствии с законом «Об особенностях приватизации угледобывающих предприятий», не нарушаются в течение трех лет с момента завершения приватизации. В отношении таких предприятий на такой же срок прекращается исполнительное производство.

Голос

Матеріали по темі