Україна

Еще два президента отказались приехать в Украину на саммит в Ялте

4 травня 2012, 11:40

 Президент Албании Бамир Топи отклонил приглашение Украины посетить саммит государств Центральной Европы, который пройдет в Ялте (Крым) 11-12 мая. Об этом сообщил источник в посольстве Албании в Польше и Украине по совместительству.


"Президента на саммите не будет. Мы уже уведомили об этом Министерство иностранных дел Украины и посольство Украины (в Албании)", - сказал он.

При этом источник не уточнил причину отказа.

Кроме того, президент Болгарии Росен Плевнелиев отклонил приглашение Украины посетить саммит государств Центральной Европы, который пройдет в Ялте (Крым) 11-12 мая. Об этом сообщила второй секретарь посольства Болгарии в Украине Исмегюл Ахмед.

"Наш президент не будет иметь возможности участвовать в саммите в связи с сильной загруженностью программы", - сказала она. Представитель посольства не сообщила других подробностей.

В то же время президент Словакии Иван Гашпарович намерен посетить Украину для участия в саммите государств Центральной Европы, сообщил пресс-атташе посольства Словакии в Украине Павел Хробак.

"Президент будет", - сказал он.

По его словам, от Словакии уже пришло официальное подтверждение.

Напомним, в конце апреля Министерство иностранных дел Украины заявило, что саммит государств Центральной Европы посетят главы 10 стран: Польши, Албании, Болгарии, Литвы, Македонии, Румынии, Словакии, Хорватии, Черногории и Молдавии.

Как сообщалось, президенты Хорватии и Чехии отказались от участия в саммите государств Центральной Европы, который пройдет в Ялте (Крым) 11-12 мая из-за состояния соблюдения прав человека в Украине. Президент Германии Йоахим Гаук также отклонил приглашение Украины. Министр иностранных дел Нидерландов Ури Розенталь прогнозирует бойкот правительством Нидерландов чемпионата Европы по футболу-2012 в Украине в связи с ситуацией с демократией и делом Тимошенко. ПрезидентЛатвии Андрис Берзиньш не поедет в Ялту на саммит.

Недовольство европейских политиков вызывает ситуация с делом бывшего премьер-министра, лидера партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлии Тимошенко.

Матеріали по темі