Україна

С уходом Азарова эксперты прогнозируют рост цен на капусту

21 грудня 2007, 11:53

Килограмм капусты уже в начале следующего года может стоить 5-6 гривень. Пока она стоит по три-четыре гривни за кило. Причина подорожания – дефицит. Украина собрала плохой урожай, который, вдобавок, не может сохранить. В хранилищах испорченная вредителями капуста не перезимует, а чем меньше ее на рынке, тем выше будет цена.

Капуста – овощ непритязательный, выдерживает и минус, лишь бы только постоянный, без колебаний температуры. Но у украинских фермеров таких хранилищ нет.

В этом году капуста в три раза дороже, чем в прошлом. Тогда, особенно в сезон, ее не продавали – сбывали по пятьдесят копеек за килограмм. На смену рекордному урожаю пришел плохой, а с ним дефицит, и как следствие – выше цены.

Андрей Ярмак, эксперт аграрного рынка: «Летом цены на капусту достигали 3-4 гривень за килограмм на опте, и много производителей вырезали поздние сорта капусты, которые дают большую часть урожая, для того, чтобы реализовать их по высоким ценам».

Сегодня фермеры действуют по правилу: плохо продать сразу, вкуснее – отложить на потом. Два месяца выжидания, и дефицит заставит украинцев покупать любую капусту и по шесть гривень.

СМ. ТАКЖЕ: Козлы, которые не мешают Азарову жить


ICTV

http://www.obkom.net.ua

Матеріали по темі