Україна

Полохало: Правительство Тимошенко попробуют «завалить» в 2008 году

21 грудня 2007, 13:07

Несмотря на то, что в Украине сформировано правительство, политические страсти только разгораются. Эксперты задаются вопросом о профессионализме нового правительства, о зачислении новых нардепов в хрупкие и уже трескающиеся по швам ряды коалиции, а также о последующих действиях оппозиционной ПР. Своей точкой зрения по поводу последних новостей с ForUm’ом поделился народный депутат шестого созыва из БЮТ Владимир Полохало.

- Владимир Иванович, судя по выступлению Юлии Тимошенко перед голосованием за избрание ее премьером, она не верила, что займет это кресло. А у Вас были сомнения по этому поводу?

- Мне, как политологу, понравились очень четкие политические и политологические оценки Юлии Тимошенко ситуации в стране. Но, вместе с тем, естественно, был большой риск, что один-двадепутата вполне могли «сломаться», и это было бы неожиданным для коалиции, поскольку накануне абсолютно все 227 человек высказались за поддержку ее кандидатуры. Я думаю, что чье-то «нет» в зале было бы даже не столько неожиданным, сколько случайным.

- Ваши оппоненты обвиняют вас в том, что в правительстве мало профессионалов, а в основном друзья и преданные Тимошенко люди. Ими движет «глас поражения и зависти»?

- «Завалить» это правительство в 2008, в крайнем случае, в начале 2009 года, - это, я считаю, последняя надежда оппонентов и вокруг нее, наверное, и будут концентрироваться все их усилия.

Эксперты должны говорить, насколько профессионален тот или иной министр. Я знаю лично около половины из тех людей. И моя точка зрения, что они вполне профессиональны.

- Некоторые политологи и экспертыутверждают, что через полгода-год Ющенко опять отправит Тимошенко в отставку. Как Вы считаете, насколько вероятен такой сценарий развития событий? Когда это может произойти?

- 90% опрошенных политологов не ожидали, что декабрь 2007 года обернется формированием правительства Тимошенко. Эти политологи и эксперты в какой-то мере дискредитировали себя абсолютно неточными прогнозами на протяжении 2007 года. Корректно бы было для многих из нихпризнать сейчас, что они просто ошиблись в своих прогнозах. И не ошибаться впредь.

Я в этом вижу не столько прогнозы, сколько откровенный политический заказ.

- Как Вы думаете, будут ли представители ПР и КПУ в ЦИК затягивать процесс регистрации новых 14 депутатов?

- План такой был. Но Нестору Шуфричу не удалось его оправдать, потому что было 244 голоса на табло. Все понимают, что Конституция превыше всего. Есть 20 дней. Мне кажется,что было бы непродуктивным для Партии регионов продолжать упорствовать в глупости. «Технического нокаута» в среду не получилось. Поскольку противник уличен в таких хитростях, то за ним будут следить, а ему это невыгодно.

- Состоится ли заседание ВР во вторник?

- Скорее да, чем нет, потому что сегодня трудно будет аргументировать представителям Партии регионов, социалистам и коммунистам из ЦИК затягивание с процессом регистрации новыхдепутатов. Если подобное случится, то это уже будет похоже на политический фарс.

- Судя по всему, БЮТ из солидарности с НУ-НС не поддержит кандидатуру Адама Мартынюка на должность первого вице-спикера, если его кандидатура будет официально предложена на рассмотрение. Опять возникнет тупиковая ситуация?

- Предложение о Мартынюке уже было. Сама Компартия сняла эту кандидатуру и заблокировала Мартынюка как возможного первоговице-спикера.

На этот вопрос трудно ответить. Оппозиция должна определится чего она хочет. Она должна высказать официальную версию по поводу своего кандидата у вице-спикеры. А пока здесь существует только мозаика точек зрения со стороны ПР и коммунистов. В том-то и вся проблема, что сама оппозиция тяжело определяется со своей тактикой поведения в парламенте.

- Что мешает депутатам поделить комитеты и приступить к нормальной работе?

- Деструктивная позиция Партии регионов.

- Вы в какой комитет записались?

- Уходя в мае из своего кабинета в Комитете по вопросам науки и образования, я пообещал всем возвратится в октябре. Из-за затягивания этого процесса я вернусь позже. Я считаю, что буду для парламента полезным именно там.

- Секретариат Президента утверждает, что в начале следующего года будет отменена депутатская неприкосновенность. По Вашему мнению, будут ли тут попытки подкупа депутатов из БЮТ и НУ-НС, дабы сорвать принятие такого решения?

- С 26 ноября по 18 декабря работы парламента я еще не видел прежде всего со стороны оппозиции какого-то желания отказаться от тех средств и тех инструментов, которые используются при политической коррупции. «Оздоровление» парламента - довольно-таки длительный процесс. Многие на этом сделали свою политическую карьеру. К сожалению, как показывает деятельность нынешнего состава парламента, это может продолжатся еще долго. Тем не менее, у нас есть заявление, большинство и желание демократической коалиции.

- Кстати, сейчас вашим депутатам по-прежнему предлагают миллионы за «правильное» голосование? Вас лично пытались подкупить?

- Видимо, я никогда не вызывал доверия с точки зрения возможности подкупа. За 20 лет была только одна попытка в перестроечное время.

 

Мила Арсенюк,  «ForUm»
http://for-ua.com/interview
Матеріали по темі