Україна

Журналистов с плакатами милиция не пускала к администрации Януковича

8 травня 2012, 13:37

Во вторник днем произошла стычка между журналистами и работниками милиции при попытке зайти на улицу Банковую в рамках акции протеста.

Около 12-ти журналисты подошли к Банковой со стороны улицы Лютеранской. В руках журналисты имели плакаты, в которых высказывали несогласие с невыполнением Закона "О доступе к публичной информации".

Однако при попытке зайти на площадь перед администрацией, милиция закрыла ворота и выстроила живой щит.

Милиционеры отказались объяснить действия, хотя журналисты имели разрешение КГГА на проведение акции – о мирном пешем ходе и мирном сборе граждан возле администрации президента.   

После этого несколько журналистов попробовали пройти на Банковую, но милиция их не пропустила. Возникла толкотня, вследствие которой милиция оттеснила журналистов от ворот администрации.

Со временем к журналистам вышел руководитель главного управления обеспечения доступа к публичной информации АПУ Денис Иванеско, который спросил, есть ли заявка на акцию.

Журналисты позвонили также главе департамента ЦОМ МВД Владимиру Полищуку, но он также не повлиял на ситуацию.

В законе не указано, что нельзя пускать мирные демонстрацию на территорию перед администрацией.

Подполковник милиции Николай Шелест заявил журналистам, что они ограничили доступ на Банковую "в соответствии с законом о милиции", который позволяет ограничивать движение граждан во время проведения акций.

После получасового спора милиция открыла ворота и журналисты смогли пройти на Банковую. Возможно, разрешение на доступ дал комендант администрации президента.

УП

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі