Україна

Львовская мэрия хочет запретить проведение акций 9 мая

8 травня 2012, 17:15

Львовский городской совет направил исковое заявление во Львовский окружной админсуд с требованием запретить проведение акций 9 мая во Львове.

В мэрии напомнили, что во Львовский горсовет поступило 8 заявок на проведение мероприятий 9 мая, сообщает Zaxid.net.

"Ранее мы получили 4 заявки. Вчера было подано еще 4 заявки на проведение мероприятий 9 мая. Мы просим суд запретить все акции", - рассказала начальник юридического управления Гелена Пайонкевич.

"Речь идет о том, что проведение акций может быть запрещено только судом и только с целью обеспечения общественного порядка. Юридическое управление ЛГС имеет достаточно оснований считать, что задекларированные в заявках акции могут повлечь угрозу общественной безопасности на 9 мая, поэтому мы обратились в суд", - уточнила она.

В свою очередь руководитель пресс-службы ВО "Свобода" Юрий Сиротюк во вторник заявил, что партия 8 мая почтит память погибших в годы Второй мировой войны, а 9 мая проследит, чтобы не было "откровенных проявлений украинофобии" в виде красных флагов портретов Сталина.

"ВО "Свобода" 9 мая не будет проводить никаких мер ни во Львове, ни в Ивано-Франковске, ни в одном другом городе Украины", - заявил он агентству "Интерфакс-Украина".

Поэтому ВО "Свобода" и органы власти в трех западноукраинских областях, где эта политическая сила имеет влияние на власть - Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской - проводят 8 мая Дни памяти жертв Второй мировой войны, отметил Сиротюк.

Комментируя информацию о том, что 9 мая пророссийские организации намерены заменить на горе Говерле Государственный флаг Украины на красный флаг, "свободовец" отметил, что в этом случае "задачей правоохранительных органов является обеспечение правопорядка в любой точке Украины".

При этом Сиротюк также выразил уверенность в том, что "патриотические жители Прикарпатья, которые живут вокруг Говерлы, не допустят надругательства над национальным флагом".

УП

Матеріали по темі