Україна

Во Львове милиция задержала мужчину, который развернул красный флаг на Холме Славы

9 травня 2012, 13:29

Во Львове в среду милиция задержала мужчину, который развернул на Холме Славы красный флаг.

Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Украина" начальник Львовского горуправления внутренних дел Сергей Зюбаненко.

"Мужчина, который поднял красное знамя, был задержан, доставлен в Лычаковский райотдел милиции, где в отношении его будет составлен админпротокол", - сказал он.

После того, как мужчина поднял красный флаг, возникла небольшая потасовка между сторонниками данного действия, представителями ВО "Свобода" и правоохранителями.

Каждая из сторон пыталась вырвать знамя, но в итоге флаг забрали правоохранители, а мужчину задержали.

Кроме данного инцидента, никаких задержаний на Холме Славы не было.

В то же время, в среду утром сотрудники милиции более часа не пропускали людей, которые хотели возложить цветы на Холме Славы.

Милиционеры перекрыли ул.Пасечную, на которой расположен мемориал, и не пропускали не только людей, которые хотели пройти к могилам, в основном пожилых, с цветами в руках, но и тех, кто просто хотел пройти по этой улице или живущих на ней горожан.

После того, как к митингующим подошел начальник Львовского областного управления милиции Александр Рудяк, милиционеры сделали коридор, по которому люди смогли пройти к мемориалу и возложить цветы. Позднее заграждения были убраны.

В то же время, в среду утром около 100 представителей ВО "Свобода" и общественной организации "Люстрация" поднялись на гору Говерлу для того, чтобы охранять государственные символы Украины от возможных посягательств других организаций, сообщает пресс-служба объединения.

"Наши организации получили информацию о том, что 9 мая на Говерле представители партий "Родина" и "Русский мир" хотят заменить украинский национальный сине-желтый флаг на красное знамя советского союза и разбить каменный тризуб", - отмечают в организации, добавляя, что на протяжении дня активисты будут дежурить на вершине и у подножия горы.

"В знак протеста против безнаказанного разгула украинофобии мы сожгли красное знамя несуществующего государства и флаг Партии регионов, под крылом которого происходят украиноневистнические акции", - подчеркивает ВО "Свобода".

Как сообщалось, во вторник Львовский окружной административный суд запретил проведение массовых акций в городе 9 мая, однако другим решением остановил действие постановления Львовского горсовета "О запрещении использования символики СССР, коммунистической и нацистской символики на территории г. Львова".

УП

Матеріали по темі